"Назарбаев - политик, Токаев - дипломат": Эксперт оценил, чем новый президент Казахстана превосходит предшественника

  • Назарбаев - политик, Токаев - дипломат: Эксперт оценил, чем новый президент Казахстана превосходит предшественника
Фото: globallookpress.com

Политолог из Швейцарии Дэниел Уорнер рассказал о главных отличиях старого и нового президентов Казахстана. По его мнению, "Назарбаев - политик, а Токаев - больше дипломат". Но главная их разница в том, что новый президент лучше своего предшественника понимает важность демократии, смены власти и прав человека, поэтому он не станет управлять страной так же долго.

Швейцарский политолог Дэниел Уорнер рассказал о своём знакомстве с новым президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и поделился предположениями, какое будущее ждёт республику с новым главой.

Уорнер познакомился с Токаевым, когда тот занимал пост замминистра иностранных дел Казахстана. Первая их встреча произошла в Женеве, куда казахский политик приехал на переговоры по разоружению. Потом Токаев занял должность гендиректора отделения ООН в Женеве, и Уорнер продолжил общение с ним.

"Первое, что я бы хотел сказать о нём: это настоящий дипломат", - поделился политолог в беседе с корреспондентом "360", добавив, что Токаев, как настоящий дипломат, прекрасно владеет несколькими языками, в том числе китайским и английским, а также начинал учить французский. По словам Уорнера, все были удивлены быстрым отъездом Токаева из Женевы, чтобы стать председателем парламента у себя в стране. "Думаю, его готовили к тому, чтобы стать преемником Назарбаева. Он также написал очень хорошую книгу о Назарбаеве много лет назад", - пояснил собеседник издания.

По словам Уорнера, Токаев - не эмоциональный человек и редко открывается людям, при этом он очень умный и интересный. "Он, скорее, такой официальный дипломат, а не харизматичный человек. Он понимает правила демократии и протокол. И он производит впечатление", - поведал политолог.

На вопрос, в чём главная разница между Назарбаевым и Токаевым, Уорнер ответил, что, по его мнению, Назарбаев больше является политиком, а Токаев - дипломатом. При этом Токаев, скорее всего, будет более активным на международной арене, чем Назарбаев, отметил эксперт.

Что касается предполагаемого срока правления нового президента, политолог уверен, что Токаев не задержится так же долго на этом посту, как Назарбаев. "Когда Токаев был в ООН, он понимал важность демократии, смены власти, прав человека и подобные вещи. Понимал, думаю, лучше, чем Назарбаев", - подчеркнул собеседник издания, напомнив, что Токаеву к тому же уже 65 лет.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

И все центральные улицы: Токаев потребовал переименовать Астану в честь Назарбаева и вручить ему все ордена

"Рыжий русский тебе станет братом": В Казахстане делают ставки, потянет ли Токаев

Независимость меняют на Нурсултана: Пять городов Казахстана по-своему отблагодарят Назарбаева

Оставить комментарий

Генпрокурор Украины не назвал лиц, которых ему запретила преследовать посол США Нужно замечать тенденции, а не разгребать последствия: Эксперт об оценке угроз в России
Новости партнёров
Загрузка...