Споткнулся о "косяк" с профсоюзами: "Медуза" по пунктам объяснила, почему Навальный не прав

  • Споткнулся о косяк с профсоюзами: Медуза по пунктам объяснила, почему Навальный не прав
Фото: globallookpress.com

Журналисты "Медузы" вступили в заочный спор с оппозиционером Алексеем Навальным, который в начале года создал профсоюз по проверке исполнения майского указа президента России Владимира Путина о зарплатах бюджетников. В публикации указываются "косяки" программы Навального и по пунктам разбирается, насколько был выполнен указ главы государства.

Оппозиционер Алексей Навальный в начале года широко анонсировал создание профсоюза, который будет отслеживать выполнение майского указа Владимира Путина о зарплатах для бюджетников.

Указ от 7 мая 2012 года говорит о том, что учителя, воспитатели детских садов, санитары и лаборанты в больницах и поликлиниках, а также работники культуры должны с 2018-го в среднем получать 100% средней зарплаты в своем регионе, а педагоги и ученые - в среднем 200%.

Сам Навальный утверждает, что благодаря его профсоюзу граждане смогут рассказать о реальной работе указа в действии. Однако сами жалобы граждан, отмечает сам Навальный, будут использоваться им, чтобы "мочить губернаторов", в чьих регионах не исполняют указ Путина.

Фактически, констатирует автор публикации, сам оппозиционер  не будет влиять на рост зарплат, но нарастит себе сторонников на столь волнующей граждан теме.

Однако, как отмечает "Медуза", для выполнения требований оппозиционера в бюджете должно быть несколько сотен миллиардов рублей в год конкретно для этих целей, что после кризиса 2014 года не совсем реально.

При этом зарплаты для бюджетников все же растут, пусть и не столь большими темпами. При этом местные профсоюзы сигнализируют власти о проблемах и без Навального.

Даже официальные профсоюзы, которые Навальный считает бесполезными для людей сторонниками Путина, называют отчеты об исполнении указов "обманом, который порождает недоверие и недовольство", говорится в  материале.

Оценка, казалось бы, либерального СМИ не устроила Навального. Он не преминул парировать "Медузе" и призвал журналистов "вступить в дебаты с учителями Питера и убедить их, что требовать повышения з/п - очень вредная идея".

Хотя в публикации конкретно говорится, что лозунги Навального приравнять зарплаты бюджетников к средней как минимум нереальны.

"На это после кризиса 2014 года совсем нет денег, перед выборами 2018-го правительство выложило последнее, резко подняв средние зарплаты медработников и деятелей культуры. Но если бы деньги и были, уравнять зарплаты было бы непросто. Неравенство заложено в систему", -  констатирует издание.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Обвинитель" из расследования Навального призналась во вранье - "меня просто кинули", "зомбировали"

Навального снова поймали на вранье? В "Конкорде" Пригожина ответили на вбросы о судебной тяжбе с ФБК

"Этот осознанно предаёт. И не бесплатно": Коротченко сравнил Навального с Ельциным

Оставить комментарий

"Победителей не судят": Клинцевич предрек жесткие фальсификации Порошенко во втором туре Возможно, месть: Взрыв в военной академии Петербурга расследуют как покушение на убийство
Новости партнёров
Загрузка...