сегодня: 21/07
Святой дня
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Натовцы решили тряхнуть «Трезубцем»

В Средиземноморье стартовали крупнейшие маневры Североатлантического альянса.

Североатлантический альянс и его союзники начали крупнейшие военные маневры «Удар Трезубца», которые продлятся до середины ноября и охватят территорию Италии, Испании, Португалии, западную и центральную часть Средиземного моря.

НАТО ищет способы адаптироваться к многочисленным угрозам, которые, как считает альянс, несет им возрождающаяся Россия, пишет Reuters. Главнокомандующий НАТО Филип Бридлав заявил, что «попытка нарушить суверенитет одной из стран НАТО приведет к решительному вовлечению всех стран альянса». В словах Бридлава слышится отголосок поездки президента Турции в Брюссель на прошлой неделе. Тайип Эрдоган пытался убедить партнеров в Европе, что нарушение российским самолетом турецкого воздушного пространства в течение 4 секунд представляет угрозу для всего НАТО. Тогда он уехал ни с чем, и вот – запоздалая, но реакция. Официальные лица альянса, по собственному признанию в кулуарах, поняли, что Россия своей мобилизационной активностью в регионе сорвала планы по созданию натовской бесполетной зоны «для защиты сирийских беженцев».

НАТО, очевидно, не видит угрозы со стороны ИГ. «Мы очень обеспокоены наращиванием военной мощи России», - признался заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Именно для борющимся с терроризмом России и ее союзникам в средиземноморском бассейне в течение 5 недель будет разыгрываться военный спектакль, в котором примут участие 36000 солдат, 70 военных кораблей, 230 единиц бронетехники и 140 самолетов. Именно такой контингент, по мнению натовского руководства, сможет уравновесить российский вызов.

«Рост контингента в Калининграде, Крыму и восточном Средиземноморье становится для нас дополнительным вызовом» - добавил Вершбоу. По мнению официальных лиц альянса, Россия может препятствовать развертыванию сил НАТО на суше, море и в воздухе, используя средства ПВО, противокорабельные ракеты и другие виды вооружений.

Кстати о равновесии. Одновременно в водах Каспийского моря начинаются совместные российско-иранские военно-морские учения. По данным иранских источников, три ракетных корабля ВМС Ирана находятся на пути в Астрахань. В составе иранской флотилии, направившейся в российский сектор Каспийского моря – ракетный эсминец «Дамаванд», ракетные корабли «Джосхан» и «Пейкан». Напомним также, что именно с Каспия российские боевые корабли «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» 7 октября нанесли массированный удар крылатыми ракетами дальнего действия по объектам ИГ на территории Сирии.

Как видим, этот залп произвел неизгладимое действие не только на террористов Исламского государства.      

Фото: Impact Press Group/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх