НАТО не хочет сдавать Чёрное море из-за Грузии и Украины

  • НАТО не хочет сдавать Чёрное море из-за Грузии и Украины
Фото: Wiktor Dabkowski/Globallookpress

Руководство НАТО не хочет отказываться от присутствия в Чёрном море, так как в регионе находятся три страны-члена организации, а также "ценные партнёры" в лице Грузии и Украины.

Руководство Организации Североатлантического договора (НАТО) не намерено покидать Чёрное море, которое оно считает для себя стратегически важным регионом. Об этом заявил генеральный секретарь военного альянса Йенс Столтенберг, который встретился с председателем правительства Румынии Лудовиком Орбаном.

Более того, НАТО намерено постепенно усиливать свое военное присутствие в акватории. Это связано в том, что сразу три прибрежные страны являются членами организации (Турция, Болгария и Румыния), а еще две считаются "ценными партнёрами" (Грузия и Украина).

Столтенберг добавил, что НАТО помогла открыть морскую военную академию на территории Украины в 2019 году, а также пообещала проводить больше военных учений.

В декабре 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о том, что после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Соединённые Штаты намерены разместить свои ракеты в Европе и на Востоке. При этом НАТО сможет приступить к реализации антироссийской военной программы "4 по 30" уже в ближайшие пару лет.

Речь идёт о концепции, предполагающей сократить приведение сил альянса в состояние полной боевой готовности в срок 30 суток. Под силами понимаются 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей.

Несмотря на подобную угрозу, РФ готова ответить на неё. Министр отчитался, что в 2019 году армия получила более 600 бронированных машин (учитываются и танки), 143 единицы авиатехники, восемь надводных кораблей, одну субмарину, 17 катеров и судов обеспечения и так далее.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

"Призываем воздержаться": В НАТО прокомментировали атаку Ирана на американцев в Ираке

"Умасливали Гитлера": Сенатор объяснил попытки Польши запретить России трактовать итоги Второй мировой

Вслед за "паузой" НАТО возглавляемая США коалиция начала вывод войск из Ирака

Обсудить
Читать комментарии
"Урганта выдать Ирану, Депардье - налоговикам": Афанасьев предложил жёсткий ответ на "рождественский плевок" с главного канала страны "Меня изначально подставили": Экс-генерал СК обвинил коллег в оговоре по делу Шакро Молодого
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация