National Interest оценил перспективы войны России и Украины в Донбассе
Фото: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS
Политика

National Interest оценил перспективы войны России и Украины в Донбассе

Американское издание National Interest оценило причины, по которым снова может вспыхнуть война в Донбассе. По мнению автора, России и Украине невыгодно начинать конфликт первыми.

Автор американского журнала National Interest Марк Эпископос привёл доводы, почему ни Украине, ни России невыгодно начинать военные действия в Донбассе.

Объективных причин того, что Россия планирует ввести войска в Донбасс, нет, поскольку тогда Москва окажется под угрозой новых санкций и "военных последствий", считает автор. Своим участием в конфликте Россия нарушила бы Минские соглашения. Эпископос считает, что перемещения войск России у границ с Украиной является только сигналом, что Москва готова отреагировать на вероятное наступление ВСУ на народные республики - ДНР и ЛНР.

Украина рискует остаться без поддержки Европы и США в случае размораживания конфликта. В случае начала войны Украина может повторить стратегические ошибки Грузии в ходе конфликта в Южной Осетии в 2008 году, думает автор.

Журналист уверен, что в невыгодном положении окажется как Украина, так и Россия, если одна из них первой начнёт войну. У Москвы и Киева не изменились геополитические расчёты с момента начала конфликта, передаёт "РИА Новости".

Военный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после вооружённого государственного переворота на Украине. Жертвами стали около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается в Минской группе. Власти России подчёркивают, что наша страна не является стороной конфликта.

С февраля 2021 года наблюдается обострение на линии соприкосновения, украинские силовики обстреляли окраины Донецка и Горловку, произвели покушение на комбата Народной милиции ДНР. В республиках Донбасса обвиняют Украину в подготовке полномасштабного наступления.

В Кремле заявляли, что полевые командиры Украины в зоне конфликта принимают решение о начале перестрелок без санкции руководства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области День русского добровольца. Космос мужества на чужой земле "НАТО – это банда, в которой всех участников "вяжут" кровью"
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: