сегодня: 23/11

Наталья Гончарова. Единственный художник рода Пушкиных

Наталья Гончарова. Единственный художник рода Пушкиных

Художница Наталья Гончарова - мастер-импрессионист, внесший значительный вклад в развитие авангардного искусства в России. Правнучатая племянница жены Пушкина, Натальи Николаевны, в девичестве Гончаровой.

3 июля 2017 года исполняется 136 лет со дня рождения художницы-авангардистки Натальи Гончаровой. Вклад в авангардные движения начала ХХ века сделал ее одной из самых известных и востребованных художников-женщин на рынке искусства XXI века. Вместе с тем в мире Наталья Гончарова известна еще и как правнучатая племянница супруги Александра Пушкина - Натальи Николаевны, в девичестве Гончаровой.

Гончарова родилась 21 июня 1881 года в небольшой деревне в Тульской области. Ее отец Сергей Гончаров окончил Московский институт живописи, скульптуры и архитектуры, а Наталья начала свою карьеру, посещая Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Впрочем, до занятий искусством в течение полугода она училась на медицинских курсах, но забросила это занятие, как впоследствии рассказывала поэтесса Марина Цветаева.

Сначала Гончарова сфокусировалась на скульптуре и делала это с большим успехом. Всего через три года после начала учебы ее работа была показана в крупных российских салонах. В 1909 году Гончарова покинула институт, чтобы помочь сформировать ​​авангардную группу, которая сосредоточилась на объединении русского народного искусства с развивающимися стилями, такими как русский примитивизм.

Позже в своей карьере работа Гончаровой показала влияние других новых стилей, таких как русский футуризм. Именно тогда художница сказала:

"Мною пройдено все, что мог дать Запад до настоящего времени, - а также все, что, идя от Запада, создала моя родина. Теперь я отряхаю прах от ног своих и удаляюсь от Запада, считая его нивелирующее значение весьма мелким и незначительным, мой путь к первоисточнику всех искусств - к Востоку. Искусство моей страны несравненно глубже и значительней, чем все, что я знаю на Западе".

По мере того как русская сцена искусства переполнялась новыми движениями, такими как районизм и кубофутуризм, Гончарова стала новаторской силой. Критик и покровитель Сергей Дягилев назвал ее "самым знаменитым из продвинутых художников" своего времени. Позже в жизни ее влияние и портфолио расширились в новые среды, когда она путешествовала по Европе. В Женеве Гончарова начала создавать балетные костюмы. Она продолжила путь в Париж, где применила свой талант в дизайне одежды. К сожалению, остаться в России Гончарова не смогла. Кровавая революция вынудила ее покинуть любимую Родину. 

После десятилетий работы и международной карьеры Гончарова умерла в Париже в октябре 1962 года. Ее экспонаты представлены во всем мире - в Музее современного искусства, Третьяковской галерее, Тейт и других. Сегодняшний Doodle отражает влияние народного искусства Гончаровой и ее отличительный, красочный стиль.

КСТАТИ

Сама Гончарова видела особую ценность в объединении художественных, религиозных и патриотических сюжетов в живописи:

"Религиозное искусство, которое может прославить государство, - прекрасная и магическая манифестация самого искусства".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх