Настало время вернуть СНГ в состав России: урок Белоруссии как предчувствие конца

  • Настало время вернуть СНГ в состав России: урок Белоруссии как предчувствие конца
Фото: globallookpress.com

Белоруссия, оказавшись перед выбором между глубокой интеграцией с Россией с одной стороны и разорением и крахом - с другой, вызвала предчувствие такого же конца для всех стран СНГ. Настало время вернуться в состав единой страны, полагают эксперты.

Главная ошибка белорусских элит, которые не торопятся интегрироваться с Россией, - это их представление, что Белоруссия как государство будет существовать вечно, полагает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. Однако мир изменился, и в нем нет будущего как для Белоруссии, так и для остальных стран СНГ - если только они не войдут в состав России.

Вечное существование Белоруссии невозможно экономически, потому что это слишком маленькая экономика, настаивает эксперт в разговоре с Царьградом. "И в условиях, когда закончилась эпоха свободной торговли и начала проводиться повсеместно протекционистская политика, белорусские товары должны стать для нас либо своими, либо чужими. Вот в этом корень всех торговых конфликтов с Белоруссией и всех разногласий по поводу того, какой должна быть цена на газ и как вообще должны складываться отношения. В том числе и таможенные", - разъяснил он причины возникшего кризиса в отношениях Москвы и Минска.

Настало время, когда Россия должна предложить Белоруссии и всем странам СНГ вернуться в состав единой страны. "Сказать: друзья, мир изменился, эпоха свободной торговли закончилась. Мы хотим, чтобы ваша экономика развивалась вместе с нашей. Мы хотим, чтобы была единая экономика. Мы не хотим никого дискриминировать. Мы с удовольствием примем вашу административную элиту в состав российской административной системы. Мы признаем все права собственности, права компаний. Но давайте мы объединим рынки и сделаем едиными таможенную систему, законы, налоги, гражданские права и обязанности. У нас будет одно государство", - настаивает Колташов.

По его мнению, альтернативой блистательному воссоединению могут быть только торговые войны и разорение. "Вот Прибалтика обрубила себе все торговые связи. Более абсурдной, нелепой экономической и торговой политики невозможно себе представить. Прибалтийские страны всегда держались на том, что они отправные пункты в Европу для евразийских товаров, товаров Российской империи. Но они стали бороться с этими товарами. И результат какой - разорение. Нельзя делать вещи, которые противоестественны с экономической точки зрения", - пояснил собеседник Царьграда.

Вы должны быть ничтожными

Если бы Лукашенко привел Белоруссию в состав Российской Федерации, ему поставили бы памятники при жизни, он был бы фигурой в мировой истории, равной Богдану Хмельницком, уверен эксперт. В новом государстве он мог бы стать председателем Думы, занимать пост первого министра, мог бы отвечать за экономику, при этом будучи священной, исторической фигурой.

Однако Москва опасается делать такие предложения, посетовал глава Центра политэкономических исследований. "Потому что - а как на нас посмотрят в Европе? Они скажут, что вы нагло восстанавливаете Советский Союз, вы забыли свое место. Вы должны быть ничтожными, лепетать у наших ног и выпрашивать, чтобы мы отменили санкции. А мы будем вводить против вас санкции и гнать вас дальше на Восток, до самого Тихого океана. Расширяя Евросоюз и откусывая от вашей сферы влияния по кусочку", - смоделировал он ситуацию.

Между тем Россия, напомнил он, уже сейчас притягивает людей из стран СНГ, они приезжают к нам работать. Если предоставлять им российское гражданство, включать их семьи в программы материнского капитала, денежные потоки из России в страны СНГ развернутся в другую сторону, уверен Колташов.

Россия может позволить себе отказаться от товаров из стран СНГ, потому что периоду хозяйственного развала в стране пришел конец. И вопрос защиты собственных производителей становится все более актуальным.

Таможенный союз не решает подобных проблем, потому что доверять таможенникам невозможно, полагает собеседник Царьграда. "Я здесь цитирую Отто фон Бисмарка, который, когда обсуждался вопрос о едином таможенном союзе Германии и Австрии, привел массу доводов, сказал, что у нас разная потребительская и производственная культура, у нас иные подходы к торговле. А вообще, он закончил: я не доверяю австрийским таможенникам", - пояснил он.

Белорусские и казахстанские таможенники подчиняются разным структурам с разными интересами. И в итоге контрабанда ходит совершенно спокойно, как знаменитые белорусские креветки, отметил эксперт.

Деградация и рабы

По мнению Василия Колташова, российское руководство напрасно опасается провозгласить восстановление страны, поскольку ненависть Запада все равно не уменьшится, а санкции не будут отменены. Все это, напомнил он, началось задолго до Крыма.

России, настаивает он, необходима новая стратегия. Но даже если продолжать подстраиваться к обстоятельствам, то станет очевидно, что доля товаров из стран СНГ должна уменьшаться. На юге России могут производить больше фруктов, чем в Центральной Азии, и уже производят. И у белорусской молочной продукции есть свои конкуренты.

"А что касается экономик этих стран - какой потенциал есть у них? Где их рынок? Если в России будет политика неомеркантилизма, защита собственного производства, то как быть странам СНГ с их примитивными товарами, которые и в России могут производиться? Для них нет рынков", - описал альтернативу воссоединения с Россией эксперт.

"Им придется делать выбор, и очень непростой. И я не хочу сказать, что им уже предложены варианты. Но развитие для стран СНГ, конечно, связано с вхождением в крупный рынок, где их примут как равных, как своих. Не как врагов, как Евросоюз принимает. Он же принимает рабов. Он почему Турцию не хочет принять? Потому что они говорят: у вас слишком большая экономика, вы слишком своевольны. Нам нравится, как Прибалтика, как Румыния, чтобы на колени встали. В этом политика Евросоюза", - говорит собеседник Царьграда.

В нынешнем предчувствии конца Белоруссия может дать СНГ позитивный урок. Не такой, как дала Украина - урок разорения и деградации вследствие ориентации на Запад, полагает Колташов. Попытки усидеть дальше на двух стульях обречены на провал - потому что "стулья" движутся в разные стороны. И настала пора выбирать.

Время выбора

На прошедших 25 декабря переговорах Москва не пошла на уступки Минску, соглашается экономист и член Совета по развитию предпринимательства при президенте Белоруссии Ярослав Романчук.

По его мнению, Лукашенко оказался загнан в угол. И пока Кремль дает ему возможность сохранить лицо. Эксперт обратил особое внимание на то, что первый вице-премьер РФ Антон Силуанов, объявлявший итоги переговоров, произнес слово "интеграция".

2019 год, когда в Белоруссии ожидаются президентские выборы, станет для страны годом неопределенности, цитирует Романчука Naviny.by.

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Поздравят с Новым годом и создадут единое государство: Сеть обсуждает встречу Путина и Лукашенко 31 декабря

"Путин может в одну секунду захватить Белоруссию": Ганапольский о своем видении Союзного государства

Прейскурант на братство: сколько стоят белорусские элиты

Оставить комментарий

Повод для войны и агрессии: Фейковые новости помогают Западу ″давить на противника″ - эксперт Новый образец русского супероружия - секретный "Булат": Ростех работает над новейшим ракетным комплексом
Новости партнёров