Наши подлодки у берегов США. Секретная операция русских появилась в признании американского генерала

  • Наши подлодки у берегов США. Секретная операция русских появилась в признании американского генерала
Фото: MOD Russia/Globallookpress

Американские силы далеко не всегда имеют возможность обнаружить "подводные угрозы", исходящие от подводного флота России. Секретные операции, которые проводят российские подводники, становятся всё более успешными и многочисленными. При этом американцы знают, что российские субмарины находятся "где-то рядом", но найти могут далеко не всегда. Разучились искать? Или дело совсем в другом?

О проблемах, связанных с российскими подводными силами, во время недавнего заседания сената рассказал глава Европейского командования США генерал Тод Уолтерс, отвечая на вопрос, хорошо ли осведомлена американская армия о том, где в Атлантике находятся русские субмарины. По словам генерала, "это удаётся сделать, но далеко не в 100% случаев", пишет Washington Examiner.

Реагируя на слова Уолтерса, сенатор Ангус Кинг заявил, что "не хотел бы, чтобы русские подводные лодки из этих недостающих процентов находились у берегов Мэна или Нью-Йорка".

В ходе выступления Уолтерс признал, что интенсивность подводных операций России в последний год заметно увеличилась. Как считает генерал, делается это "в рамках проецирования российской военной мощи в Атлантическом океане".

Россия и Китай будут угрожать американцам в их же портах?

Не так давно ВМС США решили возродить свой 2-й флот. Такое решение было принято после того, как Пентагон заявил о неких планах России и Китая, которые "позволят им угрожать американским силам в американских же портах вдоль всего восточного побережья США". И заявление Уолтерса как раз с таким решением вполне соотносится.

"Мы обратили внимание на подводные действия России летом-осенью 2018 года и сравнили с тем, что Россия делала летом-осенью 2019 года. И мы увидели увеличение на 50% количества ресурсов под водой, которые Россия направила в том числе и на операции по патрулированию за пределами своих границ", - посетовал генерал.

При этом Уолтерс отметил, что если раньше российские ВМС постоянно вызывали у американцев "раздражение непрофессиональными и небезопасными действиями", сближаясь с кораблями ВМС США, то теперь подобные манёвры уже не отмечаются.

"Мы также наблюдаем повышение уровня дисциплины и порядка со стороны российских моряков. И этот вывод является отражением того, как важно нам продолжать увеличивать наши конкурентные преимущества, чтобы снизить риски и обеспечить свободу наших действий", - констатировал глава Европейского командования США.

"Мы не можем чувствовать себя в безопасности"

В начале февраля вице-адмирал ВМС США Эндрю "Вуди" Льюис пожаловался на то, что из-за активности подводного флота России в Атлантике восточное побережье Соединённых Штатов перестало быть "безопасным убежищем" для американских военных судов.

Да и саму Атлантику американские моряки с некоторых пор не могут больше считать зоной собственного "неоспоримого господства" из-за того, что российских субмарин стало намного больше, их  сложнее отслеживать - они стали более совершенными и бесшумными, пишут Nation News.

Кроме того, вызывает беспокойство и "смертоносное вооружение", которое устанавливается на российских субмаринах, заявил вице-адмирал на собрании Военно-морского института США и Центра стратегических и международных исследований. По его словам, покинув базу в Норфолке, американские моряки попадают в "очень небезопасную зону".

В то же время, заявляя о том, что "российские субмарины могут появляться в Атлантике в любой момент", никаких точных данных о том, где именно может располагаться российская военная техника в непосредственной близости от побережья США, вице-адмирал привести не смог.

"Впервые со времён холодной войны"

В декабре прошлого года немецкая медиагруппа RedaktionsNetzwerk Deutschland сообщила о растущей активности российских подводных лодок. Такое регистрируют впервые со времён окончания холодной войны. Из-за этого альянс собирается модернизировать свои морские силы, о чём сообщила представитель НАТО Оана Лунгеску.

По её словам, "больше всего операций под водой" прошло в Норвежском море и Северной Атлантике. В ответ НАТО собирается ввести больше патрулей. А ещё - вложиться в "технологии уничтожения подлодок с воздуха".

"Прорыв обороны НАТО"

В октябре прошлого года тревогу забила норвежская разведка, усмотрев в обычных учениях российских подводных лодок "серьёзную угрозу прорыва обороны НАТО".

В это же время норвежская телерадиокомпания NRK с тревогой сообщила о том, что российские подводные лодки в количестве 10 штук не только "отрабатывают прорыв натовских оборонительных рубежей", но и ищут "скрытный подход" к восточному побережью США.

По мнению журналистов NRK, с российской стороны это "точно не учения", а "крупнейшая операция российских подводных лодок со времён холодной войны". При этом особо подчёркивается, что "операция" началась именно в то время, когда глава МИД России Сергей Лавров встречался со своей норвежской коллегой Ине Эриксен Сёрейде.

"Россия таким образом демонстрирует военную силу", - заявил тогда премьер-министр Норвегии.

Конечно, со своей стороны норвежская разведка утверждает, что "отлично контролирует" ситуацию и точно знает, где находятся сейчас российские субмарины, а самолёты, находящиеся на военно-воздушной базе Андейя, готовы подняться в воздух в любую минуту, чтобы вести наблюдение за передвижением подводных лодок России.

"Антироссийская военно-морская шизофрения"

Комментируя сведения разведки Норвегии и материалы местной прессы, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец сказал, что подобные заявления свидетельствуют об "антироссийской военно-морской шизофрении".

"Уже много раз норвежское Министерство обороны, военно-морские силы сообщали о присутствии российских военно-морских сил у их берегов, и подводные, и надводные силы. Самым позорным случаем в этой истории было плавание большого холодильника в одной из акваторий, который береговая служба Норвегии выловила, но не показала народу, тем не менее этот факт остаётся фактом. Это им наказание за паранойю", - сказал обозреватель в беседе с Царьградом.

По его словам, эту болезнь можно назвать скандинавской паранойей. Такой же болезнью, отмечает Баранец, болеет и Швеция.


Ссылки по теме:

"Мы не можем чувствовать себя в безопасности": Вице-адмирал США пожаловался на российские подводные лодки

Подводные лодки ВМФ России станут невидимыми для противника

Трамп заставит производителей серьезно удешевить подводные лодки для Пентагона

Обсудить
Читать комментарии
Лукашенко был так зол, что наплевал на протокол: Китай дал "ценные указания" Минску, заявил Безпалько "Ослабевшие руки России" выронят Крым, Украина готова подхватить - "евроинтегратор"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация