"Наша вера в том, как мы любим ближних": Почему в закрытии храмов на карантин не всё так однозначно

  • Наша вера в том, как мы любим ближних: Почему в закрытии храмов на карантин не всё так однозначно
Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress

На каждом заседании оперативного штаба по коронавирусу обсуждается вопрос закрытия церквей. По мнению некоторых членов этого штаба, храмы, видимо, тоже относятся к сфере развлечений. Однако при этом продолжают работать и торговые центры, и пункты общественного питания. Сейчас у православных идёт Великий пост, скоро будет Пасха, в храмах соблюдаются все меры гигиены, однако то и дело говорят о том, что храмы могут закрыть на карантин. Царьград решил обсудить эту ситуацию с известными людьми, которых этот вопрос может затронуть непосредственно.

Странно, когда что-то требуют закрыть из-за распространения коронавируса, а что-то нет, удивляется актриса театра и  кино Мария Кожевникова. Однако, наблюдая за тем, что сейчас происходит за границей, опрометчиво думать, что нас эта беда может обойти стороной, в то время как сотни и даже тысячи наших соотечественников летают за границу.

Странно, когда что-то требуют закрыть из-за распространения коронавируса, а что-то нет, удивляется актриса театра и кино Мария Кожевникова. Однако, наблюдая за тем, что сейчас происходит за границей, опрометчиво думать, что нас эта беда может обойти стороной, в то время как сотни и даже тысячи наших соотечественников летают за границу.

"Если мы максимально закроемся, не будем выходить на улицы, в магазины, чтобы спасти человеческие жизни, то это даст нам возможность победить в этой непростой ситуации. Поэтому я за то, чтобы в опасный период закрывалось всё. Две недели карантина - это очень небольшой период. Возможно, это относится и к храмам, несмотря на то что это всё свято", - сказала Кожевникова в беседе с Царьградом.

Актриса напомнила о ситуации в Ставрополье, где врач-эпидемиолог посчитала, что "ничего не случится страшного", если она слетает в Испанию. В результате заболела она сама, а люди из её окружения находятся на карантине.

Сейчас людям надо постараться и выдержать две недели карантина, уверена Кожевникова. При этом надо было бы рассмотреть хотя бы частичную компенсацию людям за тот период, когда они вынуждены оставить работу. Пусть и не всем, а тем, кто зарабатывает, скажем, до 20 тысяч рублей.

"Хорошо бы им убрали на этот период квартплату, приняли бы какие-то меры, которые помогли бы им отсидеть карантин дома", - продолжила актриса.

При этом, отметила Кожевникова, речь идёт не о каких-то певцах, а о тех, кто работает в фирмах или даже артистах, которых на время карантина распускают. Ведь несмотря на карантин, людям надо на что-то жить, отметила она. Поэтому хотелось бы увидеть от государства какие-то меры поддержки.

Своим мнением по поводу предложения оперативного штаба по коронавирусу закрыть на время карантина храмы поделился с Царьградом и писатель Захар Прилепин.

По его мнению, мотивация людей, призывающих к закрытию храмов на карантин, ему и непонятна, и не очень-то интересна. Тем не менее такое предложение он считает "абсолютно абсурдным". Потому что, если и решили что-то закрывать, то начинать надо с метро, общественного транспорта, торговых центров и просто магазинов, а храмы - в последнюю очередь.

"Потому что я бы не сказал, что в храмах какое-то невиданное многолюдье творится, а я сам каждый день хожу в церковь. Ничего этого нет. Но дело не в этом. Дело в том, что во все времена, в любую трудную пору, и даже когда мор нападает, самое последнее, что должен делать человек, - это впадать в панику, впадать в невроз, впадать в психоз. И мне кажется, что в этом смысле открытые храмы, конечно, залог спокойствия колоссального количества людей. Того спокойствия, которое незримо парит над нашей Родиной, над нашим Отечеством. И это должно быть. Потому что храмы - это как раз признак жизни и признак продолжения жизни. Вот моя позиция", - заключил Захар Прилепин.

Настоятель Никольского храма в Павшинской пойме отец Павел (Островский) в этой ситуации выделил три момента. Прежде всего, закрыть сейчас храмы - для власти довольно просто, никто и осуждать не станет, когда по всему миру закрываются церкви. В то же время, продолжил священнослужитель, большая часть чиновников - люди, от религии далёкие, и поэтому им непонятно, зачем вообще народ собирается в храмах.

"Им кажется - собрались люди, попили кагорчику. А что такое Причастие, Литургия - этого они просто не знают. Кроме того, к сожалению, далеко не все священнослужители исполняют то, что предписано Священным Синодом. И это является довольно большой проблемой, потому что если, не приведи Господь, где-нибудь вспышка произойдёт и окажется, что большинство заболевших из этого села - это прихожане одного храма, то тогда нам могут сказать, что священноначалие не контролирует свою паству. Поэтому здесь нужно самим быть очень внимательными и то, что положено, сделать", - сказал отец Павел в беседе с Царьградом.

Так как в России Церковь от государства всё-таки отделена, то священники от власти зависят значительно меньше, чем в ряде стран Европы, где они фактически состоят на государственной службе, получают зарплату. В России это не так, поэтому нельзя приказать "не ходить в храмы" - такое вообще невозможно, продолжил священнослужитель. Храмы в России подчиняются только священной власти.

"Конечно, могут ограничить количество людей, как это уже и сделано, чтобы в одном помещении не больше 50 человек. Может, даже и до 10 человек сократят. Что до остального, то, я предполагаю, об этом уже думают за нас наши высокие церковные чиновники, чтобы найти какие-то компромиссные решения, чтобы служба продолжалась, служить на улицах, предположим. Или Литургию могут служить сразу несколько священников - столько, сколько антиминсов есть - к примеру три-четыре Литургии, чтобы меньше народу было в храме. Можно составлять списки, что кто-то приходит в храм в среду, а кто-то в четверг. То есть в данном случае есть много разных компромиссных вариантов, на которые можно пойти. Я думаю, что мы их найдём", - уверен отец Павел.

В то же время, продолжил он, запрет на проведение служб нельзя назвать прямыми гонениями на Церковь - скорее ограничения, которые применяются ко всем. И тут надо искать какие-то варианты, чтобы, с одной стороны, соблюдать все меры предосторожности, а с другой - без Литургии тоже тяжело. Особенно трудно это даётся православным людям за рубежом: Великий пост, Пасха - и без причастия.

Так что надо соблюдать все меры профилактики, продолжил священнослужитель. Не надо глупить, рассказывая о том, что у того, кто соблюдает эти меры, "веры не хватает". Это просто бред, "наша вера проявляется в том, что мы любим ближних", уверен настоятель Никольского храма в Павшинской пойме.

"Я, например, не хочу, чтобы мои дорогие бабушки на приходе, которых я очень люблю, почти всех по именам знаю, тяжело повредились в своём здоровье, а уж тем более, чтобы кто-то из них умер. Мне этого совершенно не хочется. Так что надо думать о ближних своих, соблюдать все меры, будем искать какие-то компромиссные варианты", - заключил отец Павел.


Ссылки по теме:

"Неужели существуют такие невежды и идиоты?": Макарская поражена требованиями закрыть храмы

"Дословно так и пишите": Валуев объяснил слухи с закрытием храмов

"Закрывайте от коронавируса не храмы, а публичные дома": Отец Андрей Ткачёв выступил в защиту верующих

Обсудить
Читать комментарии
"Тут опять Китай, опять вирус и опять смерть от него": Мясников словами Воланда напомнил об угрозе Экономист о поддержке граждан в условиях карантина: Все потери компенсировать не удастся
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация