Наша служба и опасна, и трудна: Экс-шеф протокола президента РФ опубликовал книгу о своей работе

  • Наша служба и опасна, и трудна: Экс-шеф протокола президента РФ опубликовал книгу о своей работе
Фото: globallookpress.com

Владимир Шевченко назвал работу протокола важным фактором межгосударственного общения и внешней политики.

Бывший шеф протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко опубликовал свою книгу «Протокол президента Российской Федерации». По его словам, несмотря на малоосвещенность, профессия является «сложной и рискованной».

В дипломатическом протоколе воплощается взаимное уважение государств друг к другу, принцип равенства государств, закрепленный в Уставе ООН, отметил Шевченко. Как заявил прокомментировавший книгу глава МИД Сергей Лавров, особенно сложны для протокола так называемые «встречи без галстуков», а также в формате тет-а-тет.

При кажущейся свободе и простоте таких встреч необходимо помнить о том, как все организовано и чем все закончится, а также как это повлияет на дальнейшие официальные процедуры в отношениях между странами.

«Конечно, сегодня (мы можем на это, по крайней мере, надеяться) нарушение протокола не станет casus belli (поводом для объявления войны)», - отмечает автор. Однако это бывало еще несколько столетий назад, добавил он. Сегодня же нарушение протокола всегда будет замечено прессой, после чего станет сильной головной болью для нарушителя, заявил Шевченко.


Ссылки по теме:

«Когда состояние было плохое»: Советник Ельцина рассказал, когда ему наливали воду вместо водки

Расстрел Белого дома: Меньше четверти граждан России поддерживали Ельцина в 1993 году

Танцы с девушками и не только: Ельцин просил у Клинтона $2,5 млрд на свои выборы в 1996 году

Оставить комментарий

Два недостроенных небоскреба в центре Москвы отдадут Сбербанку за долги - источник Сломавшиеся светофоры парализовали оранжевую ветку метро Москвы - источник
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...