Наш народ объединится и найдет ответ: Легендарный русский Шерлок Холмс предупредил в письме зарвавшийся Лондон

  • Наш народ объединится и найдет ответ: Легендарный русский Шерлок Холмс предупредил в письме зарвавшийся Лондон
Фото: globallookpress.com

Василий Ливанов обратился к британскому народу с открытым письмом. По словам журналистов, The Guardian отказалась его публиковать, но нашлись другие площадки.

OffGuardian в пятницу, 6 июля, публикует открытое письмо русского актера Василия Ливанова, направленное ранее в газету The Guardian. Как утверждают представители издания, коллеги из The Guardian отказались публиковать текст, после чего редакция OffGuardian приняла свое решение.

Ливанов с сожалением говорит о стагнации отношений России и Великобритании. Напоминает о союзничестве наших государств в годы Великой Отечественной войны. И подчеркивает, и он сам, и миллионы жителей России теперь с сожалением вынуждены наблюдать за тем, как Лондон разрушает годами формировавшиеся добрососедские отношения. 

"Возможно, вы удивлены, что в России живо интересуются британской монархией и королевской семьей, российское телевидение и газеты рассказывают истории о королеве, ее внуках и правнуках. Позитивное восприятие Британии все еще сохраняется. Но эта идиллическая картина все больше омрачается политическими событиями последних лет", - говорит Ливанов. 

Василий Ливанов вспоминает о череде скандалов, спровоцированных Лондоном для поддержания антироссийских настроений, и призывает британских читателей не думать, что его мнение - это пример "кремлевской пропаганды". Напротив, подобное мнение было сформулировано Лондоном. Последней каплей стало так называемое дело Скрипалей, провокации были и раньше. 

Ниже телеканала Царьград приводит полный текст открытого письма Василия Ливанова. 

Прямая речь

Как и многие мои соотечественники, я восхищаюсь многим в Великобритании и в британском народе. Как человек, целая жизнь которого была связана с литературой, кино и театром, я высоко ценю английскую литературу и искусство, её писателей и драматургов, актеров и режиссёров. Как тот, кому повезло сыграть культового англичанина Шерлока Холмса в очень успешном советском киносериале, я имел честь быть награждённым Орденом Британской Империи Её Величеством Королевой Елизаветой II. Я благодарен за шанс быть частью взаимно обогащающего нас культурного родства и синергии наших двух стран. Как человек, проживший долгую жизнь, я зримо помню годы Второй мировой войны, когда Советский Союз и Великобритания были верными и гордыми союзниками в борьбе с нацизмом.

Много русских чувствуют близость со многим из того, что есть в Британии: к садам, пабам, к шотландскому виски и валлийскому пению, к живописным долинам. К скачкам в Аскоте, к выставкам цветов в Челси, к лондонским музеям и к Стоунхенджу – многие там были или, по крайней мере, видели по телевизору. Многие, что удивительно, испытывают живой интерес к британской монархии и королевской семье, российское телевидение и газеты рассказывают истории о королеве и её внуках и правнуках. Лестные стереотипы о Великобритании все еще сильны. Но всё больше эта идиллическая картина омрачается политическими событиями последних лет.

Сегодня, как многим моим соотечественникам, мне грустно видеть «плинтус», до уровня которого снижены отношения между нашими двумя странами. В то время как за конфликтные ситуации можно редко возлагать ответственность на одну лишь сторону, я убежден, что в текущем прискорбном и углубляющемся кризисе, прежде всего, виноват Лондон.

Пожалуйста, не делайте ошибку, списывая это мнение со счетов как окольную «кремлевскую пропаганду». Наоборот, моё мнение, которое разделяет подавляющее большинство россиян, было сформировано и отточено, как это ни парадоксально, непрерывной антироссийской пропагандой, исходящей из лондонских коридоров власти и СМИ, которые, кажется, потеряли всю способность к независимому рассуждению, по крайней мере, если дело касается России. Многие в Великобритании могут быть удивлены тем, что российские зрители хорошо осведомлены о том, что передают международные СМИ, особенно по части того, что касается нашей страны.

Я не намереваюсь сосредотачиваться на длинном списке геостратегических и политических различий между Москвой и Лондоном. Конечно, у каждой стороны есть свои собственные интересы и причины действовать так, как она действует. Понимание этих причин является работой соответствующих правительств и их мозговых центров внешней политики. Явный отказ понять такие причины является вопиющим провалом правительства. И это, к сожалению, именно то, что я вижу в британских верхах и в большей части британской прессы.

То, что мы наблюдаем, является последовательным отказом Лондона – и в более общем плане Запада – рассматривать постсоветскую Россию как равноправного партнера в международных отношениях. Ястребы в столицах западных государств – особенно в Лондоне – пытались осудить Россию, как если б она была побежденной стороной в холодной войне и вести себя с ней как с таковой. Кстати, так воспринимает это отношение к нам большинство россиян, которые всё больше убеждаются в том, что нападки Запада направлены не на Путина или на Кремль, а на их страну в целом, на народ и на российское государство.

Многие укажут на Крым как доказательство якобы «агрессивности» России и угрозы миру во всем мире. Но они должны понимать, что Крым - не причина, а следствие полного краха диалога Восток - Запад; кризис, в котором Лондон сыграл значительную роль и часто был зачинщиком. Самое важное - то, что в конечном счёте именно люди в Крыму (а не в Лондоне или Вашингтоне) смогли решить, с кем они хотят быть.

Обвинения, которые Лондон бросал в адрес России, противоречат благостному стереотипу, который был у россиян в отношении  Великобритании и её предположительно джентльменской культуры. Люди в верхах британского правительства снисходительно разговаривали с русскими, как чуть ли не с меньшими людьми на языке, который напоминает менее лестные страницы не такой уж далёкой британской имперской истории.

Тереза Мэй, обвиняющая Россию в отравлении Скрипалей без каких-либо серьезных доказательств, была совершенно бесстыдна. Министр иностранных дел Борис Джонсон, уподобляющий чемпионат мира в России Олимпийским играм Гитлера в 1936-м году, нанёс окончательное оскорбление – не только России, но и самой Великобритании и остальной части антигитлеровской коалиции. Министр обороны Гэвин Уллиамсон, сказавший России «замолчать и уйти» -  он, вообще, хоть понимает, кого пытается запугать? Вы можете подвергнуть критике Москву за всё, что вам угодно, но она никогда не опускалась до того, чтобы так говорить с суверенными государствами, большими или малыми. Это острый кризис в британском образовании - причина такой карикатурного «управления» государством? Какую политическую цель они преследуют, какой мир формируют? Мне искренне жаль Её Величество Королеву за то, что она вынуждена назвать это её «правительством».

У текущего взрыва русофобии и антироссийской истерии в Великобритании нет прецедента на моей памяти. Даже в годы холодной войны мы не видели такого вопиющего пренебрежения нормами и конвенциями межгосударственной дипломатии. Любого, кого призывают к значимому взаимодействию с Россией, клеймят как опасного радикала или предателя. Люди, которые даже соглашаются говорить с российскими СМИ, подвергаются остракизму и маргинализируются. Любого, кто просто призывает к сдержанности или осторожности, сурово критикуют как «марионетку Путина». Не придумали ли ещё соответствующий термин? «Антибританская» деятельность? Любопытный, но все же очень беспокоящий возврат к эпохе Маккартизма в современной «просвещенной» Великобритании.

Трудно не заметить синхронизации этой последней главы в длинной антироссийской саге Лондона с решающим этапом «Северного потока - 2», с чемпионатом мира по футболу и, конечно, с недавними президентскими выборами в России. Что только показывает, что зачинщики не осведомлены о том, что из себя представляет российский народ. Любые враждебные шаги извне объединяют нас, мы сплачиваемся и находим ответ. Они бы и не попытались, если б знали хоть что-либо о пружинах, движущих русский «часовой механизм». Они должны понять, что своей ядовитой кампанией они бросают вызов не только Кремлю или Путину, а всему российскому народу, включая его политический класс и деловую элиту. 

У нас нет претензий к народу Британии. Из того, что мы можем видеть, всё больше британцев скептически относятся к антироссийской пропаганде, извергаемой ястребами в правительстве и большей части СМИ. Нынешние холодные ветры утихнут, и наши две страны вернутся к цивилизованным и уважительным отношениям, которые многое могут предложить нашим двум странам. Как гордый обладатель «Превосходнейшего Ордена Британской империи» я взываю к мудрым и достойным в британском государстве, к тем, кто сделает это возможным.

Василий Ливанов

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

И это не Москва: Стали известны города ЧМ-2018 с самыми красивыми болельщицами Иностранные болельщики ЧМ-2018 подняли продажи книг Булгакова и Пушкина