NASA: Зимой на Титане происходят необычные химические процессы
Фото - Егор Алеев, ТАСС
Интересное Международная политика

NASA: Зимой на Титане происходят необычные химические процессы

Ученым впервые удалось увидеть наступление полярной ночи на спутнике Сатурна с самого начала до победного конца, а попутно отследить последствия. Особенности времен года им помог увидеть зонд "Кассини", который по особому графику наносил на Титан визиты

С помощью зонда "Кассини" ученым из NASA удалось впервые понаблюдать за зимой на Титане, спутнике Сатурна, и даже оценить ее удивительные последствия.

Оказалось, во время полярной ночи здесь бушуют ураганы и вихри, а вот лето проходит очень спокойно. Кроме того, именно зимой на планете начинают происходить доселе неизвестные ученым химические процессы: в атмосферу выделяются бензол, метилацетилен и другие сложные углеводороды. Летом они разрушаются ультрафиолетовыми лучами, зато зимой таких помех не бывает.

Исследователи заметили еще один удивительный факт: лето в северном полушарии наступает намного медленней, чем зима в южном. Вдобавок на последнем за четыре года наблюдений температура упала на 40 градусов Цельсия.

"Длительная жизнь "Кассини" и частые визиты зонда к Титану позволили нам проследить за тем, как Титан меняется по мере сезонов года", - отмечают ученые, возлагая большие надежды на будущие данные, ведь, по их подсчетам, на Титане может появляться еще много веществ.

К тому же коллеги из Корнелльского университета утверждают, что в метановых морях Титана может существовать азотная форма жизни, а это тоже требует доскональной проверки.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной
Загрузка...
Загрузка...