сегодня: 24/05

NASA отправили с Байконура "астронавта Шейна Кимброу и двоих русских", спровоцировав скандал в соцсетях

NASA на представительской странице в Инстаграм не стали называть имена космонавтов из России, вместе с астронавтом Кимброу стартовавших с космодрома Байконур. Пользователи в соцсетях не только раскритиковали агентство за политику в науке, но и напомнили, что астронавт летит на русской ракете к русской МКС.

Американцы раскритиковали NASA после того, как в космос полетели "астронавт Шейн Кимброу и двое русских". Именно так информацию о старте с космодрома Байконур в Казахстане сотрудники американского космического агентства представили на личной странице в социальной сети Инстаграм.

К счастью, представители NASA не забыли, что в космос американский астронавт летит с русского космодрома - Байконур все же упоминается. С другой стороны, есть мнение, что в США просто не знают о том, что Россия контролирует этот объект, ведь географически он действительно находится не в нашей стране, а в Казахстане. Ведь наименование русского корабля "Союз МС-02", на которой и полетел к русской МКС астронавт, там не упоминается.

Скрин страницы NASA в Инстаграм

Спорная "визитка" о старте с Байконура подверглась критике прежде всего гражданами США. Подчеркивается, что NASA должно быть вне политики, ведь агентство в первую очередь занимается наукой. Вот лишь несколько из комментариев пользователей, которые прямо сейчас появляются под записью NASA в Инстаграм.

  • "По крайней мере это плохой вкус. Космос не имеет национальности".
  • "NASA, это ты??? Так грустно..."
  • "Двое русских случайно оказались в русской ракете, а один из них также случайно стал командиром экипажа".
  • "Что? Двое русских? Вы летаете с Байконура. Может, Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и один американец? NASA, ты опустилось".
  • "Двое русских" - это очень грубо. "Роскосмос" дает имена астронавтов NASA. Это очень очень грубо. Вы, ребята, должны быть вне политики".
  • "Спасибо, NASA, что вы позволили русским полететь на российской ракете с советского космодрома! Что бы мы без вас делали? П.С. Один из "двоих русских" - командир корабля. Просто ДВС".
  • "NASA фактически не существует. Астронавты теперь полностью в зависимости от русского "Союза".

Свои комментарии под записью оставили и пользователи из России, в том числе на русском языке. Так, Максим Макаров напоминает, что "исключительная нация" не смогла бы подняться в космос, если бы не оборудование России. А пользователь из Турции просто выражает поддержку России и желает успеха международной команде космонавтов в экспедиции.

Видео: Телестудия "Роскосмоса"

ДОСЬЕ

19 октября 2016 года в 11:05 мск с пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий "Роскосмоса" осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем новой модификации "Союз МС-02".

В составе экипажа российские космонавты Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко, астронавт Роберт Шейн Кимброу. В эти минуты полет проходит в штатном режиме.

Фото: Роскосмос

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх