NASA отказалось помочь России с доставкой телескопа на МКС

  • NASA отказалось помочь России с доставкой телескопа на МКС
Фото: globallookpress.com

Американское космическое агентство NASA отказалось предоставить России помощь в доставке российского ультрафиолетового телескопа на Международную космическую станцию (МКС). Об этом рассказал директор НИИ ядерной физики МКГ Михаил Панасюк.

По его словам, аппарат, предназначенный для исследования космических лучей предельно высоких энергий (КЛПВЭ), будет отправлен на космическую орбиту кораблями "Прогресс" в 2022-2023 годах. Телескоп придется перевозить по частям, так как он слишком большой, отметил физик.

Ранее Россия призвала США к участию в международном проекте EUSO, с целью которого требовалось доставить научное оборудование на грузовом корабле Dragon, пояснил Панасюк. Однако NASA вместо этого начало собственный аналогичный проект POEMMA, в который входят два спутника с ультрафиолетовыми телескопами.

При этом сроки осуществления американского проекта на несколько лет отстают от российского – это конец 2020-х годов, отметил физик.

Российский телескоп КЛПВЭ будет продолжать исследования, начатые спутниковым телескопом ТУС "Ломоносов". При этом новый телескоп имеет более крупное зеркало, диаметр которого составляет три метра вместо полутора.

Об этом сообщает РИА Новости.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Песок на Марсе формируют бархатные "ходячие" дюны в виде полумесяца – NASA

К запуску не готовы: NASA отменило полет космического корабля Илона Маска на МКС

NASA "потеряло" 14 млрд тонн льда в Антарктике

Оставить комментарий

"Произведённый по технологии кефира": В Сети обсуждают новые продукты без "мелкого шрифта" - фото Мать капитана судна "Норд", объявленного на Украине в розыск, рассказала о его возвращении - источник
Новости партнёров
Загрузка...