сегодня: 21/11

НАСА будет работать в русском проекте освоения Венеры на правах "младшего партнера"

Совместный проект изучения Венеры планируют реализовать Россия и США. Причем Россия является основным организатором всех исследовательских работ.

Россия и США планируют реализовать совместный проект изучения Венеры, рассказывает в интервью интернет-порталу Space.com представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадине Дэвид Сэнски. Сейчас специалисты заняты определением целей миссии "Венера-Д", окончательное решение о работе будет принято в конце января 2017 года. Участники международной группы должны будут представить свой доклад в НАСА и в Институт космических исследований РАН.

Рассказывая о проекте, Сэнски отмечает заинтересованность обеих стран, напоминая, что СССР в течение почти пары десятилетий проводил программы "Венера" и "Вега", а теперь современная Россия хотела бы продолжить исследование планеты. При этом НАСА подключилось к проекту около трех лет тому назад. В 2014 году работу в программе и вовсе свернули, так как вступили в силу антироссийские санкции. Договориться о продолжении работы удалось только в 2015 году. 

Суть проекта - в отправке на орбиту Венеры автоматической станции, которая сможет изучать объект в течение трех лет. Кроме того, предусмотрен спускаемый аппарат, способный передвигаться по поверхности Венеры в течение нескольких часов. 

"Данные, собранные орбитальным модулем, должны помочь ученым лучше понять состав, структуру и динамику венерианской атмосферы, а спускаемый аппарат передаст данные о составе почвы", - объясняет Сэнски.

Кроме того, на поверхности Венеры могут разместить несколько станций наблюдения. Они будут работать в течение месяца, передавая сведения исследователям на Земле. В атмосфере Венеры, вполне возможно, будет работать беспилотный аппарат, в задачи которого будет входить отслеживание температуры. Питаться беспилотник станет от солнечных батарей. 

"Совершенно определенно, что проектом руководит Россия, - говорит Сэнски, - а НАСА - младший партнер".

Российский аппарат запустят к Венере в период с 2026 по 2027 год.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх