Нас подставили! Координатор акции 27 июля пошёл против Навального и Соболь

  • Нас подставили! Координатор акции 27 июля пошёл против Навального и Соболь
Фото: Царьград

Фигурант "дела 27 июля" заявил, что Соболь и Навальный ответственны за аресты людей. Фактически он подчеркнул, что людей подставили. Потому теперь Навальный и Соболь должны их освобождать, а не говорить про выборы.

Фигурант так называемого дела 27 июля Сергей Фомин заявил, что ответственность за аресты должны нести Алексей Навальный и Любовь Соболь. Они "персонально ответственны" за то, что обвиняемые в рамках дела о массовых беспорядках прямо сейчас находятся в СИЗО. Фомин, напомним, тот самый фигурант, которого назвали координатором акции. В Сети тиражировали ролик, где он сначала руководил людьми на улицах Москвы, а затем, взяв на руки чужого ребёнка, попытался скрыться. 

В чём суть обвинения Фомина

Фомин в беседе с "Медиазоной" говорит, что "не знал всю подоплёку". 

"Но вы, господин Навальный, госпожа Соболь и остальные, вы прекрасно знали, что тогда людей за выход на мирный протест подставили по 212-й статье", - пояснил активист.

В продолжение комментария он отметил, что Соболь и Навальный не напомнили людям о том, как они должны себя вести и что было на Болотной, когда двигали их на Тверскую. 

"Поэтому я считаю вас всех персонально ответственными за то, что сейчас десять человек сидят недалеко отсюда", - добавил Фомин, отметив, что Навальный и Соболь сейчас "должны сделать всё, чтобы нас отсюда вызволить", и именно это должно стать задачей номер 1, а не выборы. 

Обратился он и к тем, кто также принимал участие в протестных акциях. Мол, они должны вступиться за тех, кто сейчас сидит в СИЗО. О законе не говорил. Как ни странно. 

В чём обвиняют активиста и за что в СИЗО другие фигуранты

Имя волонтёра Любови Соболь - Сергея Фомина, которого ранее Следком объявил в розыск по делу об участии в "массовых беспорядках", всплыло на днях. После того как выяснилось, что тот "для беспрепятственного прохода мимо оцепления" прикрылся чужим ребёнком. Позже прокуратура потребовала лишить родителей малыша родительских прав. Было возбуждено уголовное дело по статьям "Оставление в опасности" и "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Этот инцидент, напомним, вызвал широкий общественный резонанс.

Фомин пришел в полицию сам, причём по скринам, распространяемым сейчас в соцсетях, в качестве группы поддержки взял маму. Находился он в ОВД "Замоскворечье". Там его сначала допросили, а потом задержали. При этом сам волонтёр, судя по его реплике, то ли действительно не понимает, за что объявлен в розыск, то ли хорошо "играет".

"Я обычный гражданин, узнал, что объявлен почему-то в розыск, приехал и собираюсь - как это называется? Сдаваться, наверное", - цитирует издание Фомина.

Сам он говорил, что отдыхал, но, узнав о том, что его объявили в розыск, приехал в Москву. Виноватым себя он не считает. С другой стороны, он фактически руководил акцией протеста. Направлял потоки людей, говорил, когда следует остановиться. Чьим командам подчинялся, становится ясно из нового интервью "Медиазоне", где он обвиняет Соболь и Навального. 

В СИЗО находятся те, кто нарушил закон и, в большинстве случае, проявил агрессию. Мы знаем, что в сотрудников правоохранительных органов летели предметы. А кое-кто решил сделать "саечку" одному из росгвардейцев. К слову, организаторы обещали мирные акции. Но у ряда участников изъяли оружие. 

Что говорят люди?

В большинстве своём мнения об активисте, тиражируемые в соцсетях, связаны с его решением взять в отдел полиции маму. В том числе на это обратила внимание главред RT Маргарита Симоньян, которая вспомнила о том, как она провела время в полицейском участке в Париже.

"Почему-то вспомнилось, как мою маму привезли забирать меня из полицейского участка в Париже. Мама сказала: "Ей вчера исполнилось пятнадцать, она отвечает за себя сама. Половина её сестёр в этом возрасте уже замужем!" - написала она.

Публицист Армен Гаспарян был более лаконичен.

"Мамкин Рэмбо", - написал он.

А блогер Сергей Колясников сравнил Сергея Фомина с трансформером, который изначально грозно шагал в толпе митингующих, а теперь делает вид, что ничего не было.

"Зато как браво он выглядел на митинге. Но как только подходит время отвечать за свои действия, сразу из-под маминой юбки доносится "я просто гулял, ничего не делал, а тут ищут почему-то, сдаёмся", - поведал он.

Чем занят Навальный?

Правоохранительные органы России наложили ограничения на счета так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), которым руководит блогер Алексей Навальный, о чём ранее сообщили представители СК. Кроме того, заморозка затронула счета более 100 физических лиц.

Как уточнила в соцсетях пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш, сотрудники фонда также не могут воспользоваться личными счетами. Сам Алексей Навальный уже заявил, что происходящее - это "атака Путина" и на него, и на ФБК. И по этому поводу он объявил сбор денежной помощи... И даже добавил, что и сам финансирует ФБК, якобы скидываясь в общий котёл. А зарплату он там, по его собственному заявлению, никогда не получал. 

 
 

Фото: twitter.com/navalny

На свою страницу Навальный репостит сообщения тех, кто поддерживает линию. А на других можно посмотреть совершенно ироничные сообщения о происходящем, в частности об аресте счетов ФБК. Мол, теперь Навальный в отпуск не поедет - так, например, высказывается публицист Армен Гаспарян. 

"Заблокированы счета Фонда борьбы с коррупцией и ряда его сотрудников. Отпуск Навального под угрозой", - пишет Гаспарян. 

"Пана атамана лишили золотого запасу... Пойду, что ли, поголодаю после обеда часок, - отвечает ему Евгений Илеменев. - В знак протеста. Если усну, то и подольше поголодаю". 

Фото: twitter.com/A_Gasparyan

Есть и другой вариант комментария о том, что и Навальному требуется отпуск...

Фото: twitter.com/NikitinAlexeyRU

Ранее стало известно о том, что в отношении ФБК возбуждено уголовное дело по факту отмывания миллиарда рублей. Следователи уже провели обыски в офисе ФБК. Расследование курирует Центральный аппарат СК России.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Мамкин Рэмбо": Соцсети о сдавшемся полиции волонтере Соболь с "кенгурятником"

Прикрывавшийся чужим ребенком волонтер Соболь сам пришел в полицию. Вместе с мамой

В журналисты - задним числом: Фигуранты дела о беспорядках в Москве ищут способы обелиться

Оставить комментарий

Трамп заявил, что сильный доллар - это плохо Обстрелы на фоне наступления: Русские на базе Хмеймим отбили атаку террористов
Новости партнёров
Загрузка...