"Нас может стереть с лица Земли в любой момент, а вы о санкциях": Учёный призвал весь мир открыть глаза на летящую угрозу

  • Нас может стереть с лица Земли в любой момент, а вы о санкциях: Учёный призвал весь мир открыть глаза на летящую угрозу
Фото: jaxa.jp/GlobalLookPress

Иностранные СМИ сегодня сообщили об астероиде размером с пирамиду Хеопса, который летит к Земле на огромной скорости и несёт крупные разрушения и катастрофы. Учёные даже предположили, что возможное падение астероида на Землю произойдёт в мае 2022 года. При этом, отметил в комментарии Царьграду гендиректор НП "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев, пренебрегать этими сведениями не стоит. По его мнению, всему миру пора задуматься о защите от глобальной угрозы из космоса, а не распыляться на санкции и антисанкции.

Иностранные СМИ предупредили своих читателей: к Земле на огромной скорости несётся астероид. Называют даже приблизительную дату столкновения - 6 мая 2022 года. В этот день взрыв, эквивалентный 15 бомбам, сброшенным на Хиросиму, может стереть с лица Земли целый город. Правда, всё не так пугающе, как это приводят иностранные журналисты - вероятность столкновения небесного тела с Землей составляет тысячные доли процента.

Однако, указал в комментарии для Царьграда гендиректор НП "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев, вероятно, это должно напомнить миру о глобальной угрозе, которая реально может в будущем стереть нас с лица Земли, а то и вовсе её уничтожить.

"В обозримом будущем ни одного астероида, который бы нам реально угрожал, нет. Радиолокация позволяет с очень высокой точностью уточнить траекторию летящего объекта. Ещё три года впереди, возможно, через несколько месяцев или через год будет сближение какое-то, астрономы ещё уточнят его траекторию. Скорее всего, (иностранные специалисты - прим. ред.) поднимают интерес к этой проблеме", - подчеркнул он.

И поднимать этот вопрос действительно стоит - говорильни на этот счёт много, равно как и про проблему глобального потепления, а результата нет.

"Этим занимается больше энтузиастов, и некоторые организации, астрономы, понятно, пытаются обнаруживать эти объекты, инженеры пытаются разрабатывать проекты, как защититься от этого астероида. Но всё это идёт в разрозненном виде, в разных странах, нет единой координации этого дела. Это должна быть единая международная система. Поскольку эти объекты угрожают всей планете", - подчеркнул он.

Сейчас летящий к Земле астероид JF1, обнаруженный ещё в 2009 году, при действительном столкновении с Землей может уничтожить город.

По мнению Зайцева, последствия от падения могут быть ещё страшнее. Если исходить, что диаметр JF1 составляет 130 метров, а по размерам сопоставим с самой большой из египетских пирамид, то взрыв будет колоссальным, гораздо страшнее последствий взрыва в Хиросиме.

"Может, нолик приписали, может, 13 метров? Тогда полегче будет. А если 130, то мощность порядка тысячи мегатонн получается. Это колоссальный взрыв. Но насчёт столкновения - практически исключена вероятность, почти невероятно. Понятно, что они (в НАСА) поддерживают интерес к этой проблематике, потому что действительно этой проблемой нужно серьёзно заниматься", - указал он.

Для защиты от "небесных гостей" следует разработать глобальную систему защиты. Но за её создание пока никто не берётся, сетует учёный.

"Руководители государств больше озабочены текущими делами, санкциями, антисанкциями и прочим. На самом деле, есть угроза, которая реальна и которая может в любой момент случиться. Как Челябинский метеорит, он летел со стороны Солнца, астрономы не могли его засечь. Так что в любой момент может ещё что-то прилететь, в отличие от этого, который будет в 2022 году", - добавил он.


Ссылки по теме:

Пятнадцать Хиросим: в мае с лица земли может быть стёрт целый город - НАСА

Отряд робота "Федора" полетит на Луну, а новейший русский лазер защитит всех от астероида

"Грядет передел"? В России создали лазер - "убийцу" астероидов

Оставить комментарий

"Самоубийство" Соколова было лишь инсценировкой: Общественник разоблачил ложь доцента-убийцы "К ней могут прийти нацики и настучать по голове": Лоза вступился за Ротару
Новости партнёров
Загрузка...