Нас готовятся безнаказанно грабить? Сбер дал тонкий намёк одним ковид-исследованием

  • Нас готовятся безнаказанно грабить? Сбер дал тонкий намёк одним ковид-исследованием
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress

Очередное исследование Сбера, посвящённое ковиду, добавило уверенности в том, что граждан России готовятся "безнаказанно грабить", как выразился экономический обозреватель Царьграда Михаил Мельников, рассуждая о сокращении доли наличных денег. Тонкий намёк сделал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин, обнародовав итоги исследования и заявив, что "максимально подверженные риску ковида" те, кто пользуется наличными.

На фоне общей паранойи и пугающих слухов о путях распространения коронавирусной инфекции различные исследования, цель которых - выявление тех, кто входит в группу риска заражения COVID-19, уже не удивляют. Удивляет результат аналитики.

Итоги очередного подобного исследования, вызывающие недоумение, выдал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин во время международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey.

"Про ковидную тематику. Мы недавно закончили интересное исследование. Мы посмотрели, кто более всего подвержен ковиду. И выявили пять основных групп, - отметил Ведяхин. - Первые люди, максимально подверженные риску ковида, с огромным отрывом - это люди, которые пользуются наличными денежными средствами. Это группа номер один".

О том, что наличные считаются одним из посредников при передаче болезнетворных бактерий и вирусов, уступая по частоте контактов лишь дверным ручкам и поручням общественного транспорта, ранее уже говорили различные исследователи. Однако стоит заметить, что нигде в мире не было зафиксировано ни одной "эпидемии грязных денег". Отсюда возникают логичные вопросы: а не преувеличена ли опасность использования наличных денег и если да, то кому это выгодно?

Ответ на последний, по сути, лежит на поверхности.

"Снижение доли наличных в обращении выгодно банкам, правительствам и преступникам - в общем, всем, кто добивается права безнаказанно грабить граждан", - обратил внимание обозреватель Царьграда Михаил Мельников.

То есть и Сберу как банковской структуре тоже. И нас уже в открытую подталкивают к переходу с наличных денег на безналичный расчёт. Тот же Ведяхин всё на той же конференции заявил, что "безналичные деньги - добро".

"Наличные деньги кладите в безналичные - и всё будет хорошо", - посоветовал он.

Кстати, в группу риска номер два аналитики Сбера записали тех, кто платит за "коммуналку" по бумажным квитанциям.

"Вот всё, что связано с наличными деньгами, наличными квитанциями и так далее, - это всё сильно увеличивает риск заболевания", - запугивает народ Ведяхин.

Вот только забота ли о народе и здоровье людей звучит в голосе представителя Сбера? Пандемия, как показали прошедшие месяцы, больно ударила по карманам рядовых граждан. Джекпот же сорвали… банки.

"Удивительным образом главными выгодоприобретателями от введения всеобщего карантина оказались не медики, не учёные-фармацевты, даже не аптеки, а именно банки, - особо подчеркнул Михаил Мельников. - Их доходы от услуг эквайринга колоссальны: в России они забирают до 3% от суммы оплаты покупки, тогда как в Европе им не дают подниматься выше 0,5% - почувствуйте разницу. На время пандемийных ограничений максимальный процент по эквайрингу был ограничен правительством на уровне 1%, но с 1 октября всё вернулось на круги своя. Попытки продлить ограничения вызвали мощное недовольство банковского лобби, и кабинет Мишустина был вынужден отступить".

А нас, похоже, готовятся, говоря словами эксперта, безнаказанно грабить...

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Наличные в России исчезнут? Битва Грефа и Набиуллиной за цифровой рубль может изменить всё

"Опять же с заботой о нас": ЦБ назвал риск снятия наличных в магазине

На руках у жителей России больше 12 трлн рублей: Зачем люди всё чаще снимают наличные?

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация