"Нарушил - всё, до свидания!": В миграционной амнистии увидели побочный эффект
Эксперты прокомментировали решение об амнистии сотен тысяч мигрантов в России.
Около 300 тысяч приезжих в России попали под миграционную амнистию. Послабления сделаны в отношении уроженцев Узбекистана и Таджикистана.
Как отметил политолог Георгий Фёдоров, это плохой шаг: вместо того чтобы формировать адекватный рынок труда, такими действиями мы лишь легализуем тысячи гастарбайтеров.
Это простой путь - у мигрантов низкие социальные требования, однако в перспективе это может привести к дисбалансу. "Когда появляется много дешёвой рабочей силы, появляется и соблазн работодателей не брать коренное население и понижать социальные обязательства перед работниками в любых сферах", - подчеркнул эксперт.
Что будет, рассуждает Фёдоров, когда масштабные стройки, куда так активно зазывают мигрантов, завершатся, куда пойдут эти люди? Лучше бы, полагает он, пересмотреть национальную политику по отношению к русскоговорящим в той же самой Украине, Молдавии и иных странах, более близких нам по социальной сфере.
Председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин солидарен с позицией, что эта амнистия - дело рук лоббистов, которым нужна дешёвая сила на рынке труда.
При этом, убеждён он, с нарушителями из числа мигрантов нечего церемониться. "Считаю, если нарушил - всё, до свидания. Нам нужны добропорядочные граждане", - подчеркнул он.
В целом же, пояснил Пашкин, России следует развивать собственный рынок труда без привлечения приезжих работников. Или напротив - с привлечением, но высококлассных специалистов.
Это сложный вопрос, дискуссионный. С одной стороны, нынешние мигранты порой живут в России в нечеловеческих условиях - в подвалах, с крысами. Высококвалифицированные специалисты на такое не пойдут. Чтобы привлечь профессионалов высокого уровня из-за рубежа, для них должны быть нормальные условия. И тут всё упирается в деньги.
Но при таком раскладе - лучше на эти деньги нашим гражданам повысить зарплату, добавил Пашкин.