"Нарубим дров и скажем "ой": Доктор Мясников о том, почему не стоит включаться в "генную гонку" за молодостью

  • Нарубим дров и скажем ой: Доктор Мясников о том, почему не стоит включаться в генную гонку за молодостью
Фото: Hendrik Schmidt/ZB/Globallookpress

Главный врач городской клинической больницы № 71 города Москвы Александр Мясников рассказал о том, почему, по его мнению, не стоит включаться в "генную гонку" за молодостью. На волне сообщений о том, что генетики нашли способ отодвинуть старение организма, доктор Мясников напомнил историю со стволовыми клетками: когда в России начали бездумно применять их на желающих, последние часто получали не омоложение, а онкологию… "Нарубим дров и скажем "ой", - предостерегает известный врач от необдуманной спешки.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что генетики открыли радикальный способ продления молодости путем "выключения" гена, отвечающего за старение организма. Насколько это реально и какие "подводные камни" могут поджидать исследователей на пути к победе над старением, доктор Мясников поговорил с корреспондентом телеканала Царьград.

Врач отметил, что генная инженерия — это достаточно перспективная область медицины и за ней будущее. Однако пока преждевременно говорить о серьезных изменениях.

"Дело в том, что, действительно, в генах у нас заложено почти всё: склонность к раку, склонность к долгожительству, склонность к раннему старению и другое. Некоторые могут легко бросать курить, а некоторые сложно – и это тоже генетика.

Некоторые люди могут подхватить вирус иммунодефицита, но никогда не заболеть СПИДом. Всё, в принципе, заложено в личных генных мутациях и вариациях. И когда генетики говорят, что они что-то открыли, это не совсем так. Они просто расшифровывают различные комбинации генов, и мы потихонечку находимся в процессе понимания, как это работает в теории", - объясняет Мясников.

Он тут же добавляет, что на практике пока результаты не столь впечатляющи. Генная инженерия научилась выявлять склонность к каким-либо заболеваниям, но при этом не может интерпретировать полученные знания.

"Известный эксперимент, когда в Америке в шесть разных лабораторий послали анализ на генные исследования. В шести разных местах определили болезнь верно. А вот рекомендаций дали шесть разных. Это просто как иллюстрация того, что мы ещё не готовы применять подобное в клинической практике. Поэтому сегодня надежда на то, что к тебе придут и исправят эту последовательность аминокислот в гене и ты будешь вечно молодой и вечно пьяный, явно преждевременны", - предупреждает доктор.

Доктор Мясников также напоминает, что даже если человек оказался счастливчиком, генетически предрасположенным к долгожительству, всё равно без правильного образа жизни не обойтись.

"Хотя если выстроить, то на первом месте в вопросе сохранения молодости, здоровья, долгожительства будет, конечно, генетика. Только на втором месте будет здоровый образ жизни, на третьем питание, на четвёртом лекарства и так далее", - подчеркивает он.

Нынешние же разработки по продлению молодости путем вмешательства в геном, раскрывает доктор, практического значения, к сожалению, пока не имеют. Мясников прогнозирует, что по-настоящему действенные методы появятся в будущем.

Однако при этом не стоит забывать, что к вопросам вмешательства в природу генов стоит относиться очень серьезно.

"У нас ведь как: допустим, возьмём стволовые клетки. 20 лет назад мы уже пытались их использовать, они в мире только-только начинались. Мы всегда хватаем что-то новое и пытаемся на этом, не испытав это, не сделав клинических испытаний, достоверных клинических испытаний, тут же попробовать схватить горяченькое, быстренько. Либо схватить научные погоны, либо просто заработать денег. И всегда заканчивается либо никак, либо трагически. Сколько людей получили опухоли от стволовых клеток?" - предостерегает Мясников.

Он предсказывает, что первые опыты по вмешательству в гены старения произойдут в России. "Потому что мы кинемся делать по непроверенным данным, на мышках проверили, а на  людях мы не будем ждать пять лет клинических испытаний, поэтому мы сделаем это первыми. Потом нарубим дров и скажем: ой, вот так. А настоящее, реальное применение этих препаратов, наверное, начнётся не у нас. Имеется в виду правильное. То есть мы сделаем первыми, но сделаем, как всегда, через одно место. А сделать надо будет спустя 20 лет, но уже будет правильно и медленно", - резюмировал доктор.


Ссылки по теме:

"Просто вырезать из ДНК": Генетики нашли способ продлить молодость и проверили его на червях - работает

Генетика влияет мало, важнее образ жизни: Ученые назвали главную причину диабета

На рождение ребенка с синдромом Дауна влияет возраст матери - генетики

Оставить комментарий

Требования безопасности пересмотрены: В России начнут строить пятиэтажные школы Следствие по МН17 ведется спустя рукава, потому что уже известен "правильный" ответ - источник
Новости партнёров
Загрузка...