сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Народный Совет ДНР принял сразу в двух чтениях республиканский закон "О санкциях"

По словам своего спикера Дениса Пушилина, закон направлен против олигархов, которые уже привели Украину к распаду и могут навредить также ДНР.

Народный Совет ДНР принял в пятницу сразу в двух чтениях законопроект "О применении специальных экономических и иных санкций для защиты интересов ДНР". При голосовании документ поддержало 87 из 89 депутатов, двое воздержались.

"В Народном Совете у нас работает комиссия, которая рассматривает преступления олигархов, в частности Курченко и аффилированных с ним лиц, у нас есть указ главы республики, который запретил деятельность в ДНР фирм ряда олигархов. Для нас важно на законодательном уровне утвердить данное положение", - цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

"Если мы сейчас не отнесемся с серьезностью, у нас в будущем будет много угроз, что олигархи смогут вернуться и продолжить то, что привело и к распаду Украины, и низкому уровню жизни населения там. То, что мы не должны допустить - сращивание олигархата и власти. В данном законе мы постараемся это учесть", - добавил он.

Как ранее сообщила глава парламентской комиссии по расследованию деятельности Курченко Марина Жейнова, принятие закона обеспечит создание механизма для неотложного и эффективного реагирования на потенциальные угрозы интересам государства и его гражданам, в том числе от действий олигархата. "Данный законопроект определяет основные принципы и порядок применения специальных экономических мер и иных санкций в целях обеспечения интересов и безопасности Донецкой Народной Республики", - сказала Жейнова.

По словам депутата, решение о применении санкций к конкретным лицам выносит глава ДНР, а законопроект предусматривает круг людей, к которым эти санкции могут быть применены. "Это и юридические лица - нерезиденты, и физлица-нерезиденты, и другие", - отметила она. Парламентарий добавила, что в перечень санкций входит блокирование счетов, запрет на ведение экономической деятельности на территории ДНР, ограничение ввоза и вывоза грузов из республики.

Пожалуй, Украина может позавидовать ДНР: украинцы против олигархов шумели в Киеве на майдане, проплаченном другими олигархами, и ничего не добились. Олигархи по-прежнему управляют  Украиной. Если ДНР и ЛНР удастся полностью оградить себя от экономического и политического влияния олигархата, это станет огромной победой, не менее важной, чем выигранная военная кампания.

Фото:  Евгений Курсков/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх