Не для народа? Малофеев по пунктам объяснил, как у русских забирали их же богатства

  • Не для народа? Малофеев по пунктам объяснил, как у русских забирали их же богатства
Фото: Царьград

В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько поговорил с учредителем телеканала, заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым о важной теме - благосостоянии российских граждан.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о создании в России Фонда национального сбережения, народосбережения, за счёт нефтегазовых сверхдоходов бюджета для последующего распределения их среди российских граждан.

Документ, внесённый депутатами от "Справедливой России", предполагает создание Фонда национального сбережения, который формируется за счёт 90% дополнительных нефтегазовых доходов федбюджета в установленном правительством порядке, и только 10% таких допдоходов предлагается направлять в ФНБ - Фонд национального благосостояния.

"Сейчас в ФНБ идут все дополнительные нефтегазовые доходы, уровня отсечения чуть выше 42-х, ну а дальше выводят из страны - покупают валюту и выводят из страны. Средства Фонда национального сбережения, в свою очередь, предлагается ежегодно в равных долях распределять среди граждан страны, - поясняет Юрий Пронько в эфире программы "Царьград.Главное". - Причем объём средств, которые пойдут на эти цели, должны определяться в законе о федеральном бюджете, а порядок и формы такого распределения - кабинетом министров. На мой взгляд, моё оценочное суждение, абсолютно здравое предложение. Тем более мы с вами знаем разные, опять-таки, коль скоро нас часто отсылают к мировому опыту, страны, от Соединённых Штатов, Норвегии, я уже молчу про монархии стран Персидского залива… И тем не менее отрицательное заключение профильного комитета…"

Ну а на что ж тогда мы будем Сбербанк у Центробанка выкупать, если всё людям раздать? - отвечает заместитель главы ВРНС Константин Малофеев. - Вы же знаете ответ. У нас на всякий случай народу его доходы не доверяются. Потому что народ, предполагается, может якобы "плохо распорядиться". Вы помните, руководитель самого большого нашего госбанка, который говорил: ну как же народу-то правду рассказать, он же…

Малофеев подчёркивает, что такие люди захотят в руки взять власть. И этим они не ограничатся.

Правда, напоминает он, богатства нашей страны, её недра, принадлежат всем гражданам.

Госдума отказалась делиться с народом

"Это, кстати, в Конституции прописано. Они принадлежат нам, всему народу России. А сверхдоходы, природная рента, поступают либо олигархам, как было в 90-е, либо - как сейчас - значительную часть забирает государство. А потом направляет вот в этот Фонд национального благосостояния, а ещё и в другие разные места, - говорит Малофеев. - В этом Фонде национального благосостояния, как они декларируют, это лежит для чего, знаменитая кудринская "кубышка" - на "чёрный день". Дальше у нас наступает "чёрный день". Но он заключается в том, что посидели, посчитали в правительстве полтора года назад - вот, пенсионеров мы не сможем скоро кормить. А потом: давайте-ка мы пенсионный возраст поднимем. На скромные вопросы о том, а что же с Фондом национального благосостояния, зачем там тогда копились деньги, ответ был: "Вы это не трогайте, это на настоящий "чёрный день". Ну хорошо, сказали мы. Дальше мы дожили, наконец, до исторической речи президента, послания, где впервые было сказано: Фонд национального благосостояния превысил некую магическую цифру - 7% ВВП. Почему 7, почему не 3? Вот я финансист. И в отличие от тех людей, кто это считает, в Центробанке или в минфине, я зарабатывал себе на жизнь на рынке, среди конкуренции. И вот объяснить мне, практикующему финансисту, почему 7, а не 5 и не 12, невозможно".

Пронько поясняет, что, мол, это всё рекомендация МВФ.

"Ну конечно. А писали те же люди, соответственно, которые сажали тех, кто исполняет", - подмечает заместитель главы ВРНС.

Далее он продолжает объяснять: вот, мол, мы превысили магическую цифру. Планы на будущее, казалось бы, оптимистичны.

Слава тебе, Господи, теперь мы можем помогать семьям многодетным… Вообще, там большой этот пакет замечательных мер помощи. Как же мы все возрадовались. Мы думаем: "Ну наконец". Можно уже Фонд национального благосостояния, действительно, поделить это благо среди нации, как и записано. Ан нет. Оказывается, он нужен для другого. Он оказался нам нужен для чего? Чтобы минфин за его счёт у ЦБ выкупил контрольный пакет. А вот никак иначе нельзя.

"Мне нравится ваше чувство юмора. Даже анекдот какой-то", - подытожил Пронько.

Они говорят, мол, нет, мы не готовы, мы не дадим, продолжает замглавы ВРНС.

Почему? Потому что вы плохо распорядитесь. Вы - это граждане. Мы вам потом будем помогать.


Ссылки по теме:

"На эти деньги невозможно прожить": Путин поговорил с жительницей Санкт-Петербурга о прожиточном минимуме

На Сбербанк деньги есть, а на вас, пенсионеры, нет. "Единая Россия" идёт против Путина?

"Чубайс врал, извините, на всю страну". Юрий Скуратов рассказал, как тащили деньги из Белого дома

Обсудить
Читать комментарии
Протоиерей Андрей Ткачёв призвал Водонаеву не языком болтать, а учиться. Пока не поздно "Принять их готов лишь Чернобыль": На Украине приготовили "тёплую встречу" эвакуированным из Уханя
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация