«Наряду с Патриархом Варфоломеем поминаем и Патриарха Кирилла»: как на Афоне отнеслись к «украинской автокефалии»

  • «Наряду с Патриархом Варфоломеем поминаем и Патриарха Кирилла»: как на Афоне отнеслись к «украинской автокефалии»
Фото: globallookpress.com

После разрыва евхаристического общения Русской Церкви с Константинопольским Патриархатом, под юрисдикцией которого находится Святая Гора, число паломников на Афон только возросло.

Афонские монахи каждый день молятся за единство всех Православных Церквей, а в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе за Божественной литургией поминают как Патриарха Константинопольского Варфоломея, так и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, рассказал эпитроп обители иеродиакон Философ.

Священнослужитель напомнил, что Афон находится в юрисдикции Константинопольского Патриарха, и его поминают во всех храмах, в том числе в Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Однако в обители, монахи которой являются выходцами из России и сопредельных стран и до прихода на Афон были прихожанами или клириками Московского Патриархата, продолжают считать Русскую Церковь своей alma mater, а за богослужениями поминают обоих Патриархов - Варфоломея и Кирилла.

«Мы молимся и за Русскую Церковь, и за Константинопольскую, и за Элладскую. Прекратить молитву нельзя, чтобы не было ожесточения и раскола между Православными Церквями. Мы каждый день молимся о благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех», - рассказал иеродиакон.

Он также заверил, что, несмотря на непростую ситуацию, число паломников на Афон из России и Украины только возросло.

«Мы, афонские монахи, с большой скорбью относимся к тем событиям, которые происходят на Украине, потому что там живут наши братья. Мы многих знаем, поскольку они часто бывают на Афоне. У нас с Украинской Церковью, которую возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий, всегда были и до сих пор сохраняются теплые братские отношения. И для нас очень печально, что на Украине существует вот такой разрыв между православными. Мы молимся каждый день о соединении всех, и это наша обязанность. Монашество вне политики, это надо понимать. Ведь если монахи будут участвовать в политических разборках, кто же будет молиться за мир? Так давайте делать каждый свою работу: монахи - молиться, а политики - управлять», - подчеркнул собеседник ТАСС.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Святая Русь и Святая гора: «Афонозамещение» как вынужденная необходимость

Можно ли молиться на Афоне

Все страны бывшего СССР должны быть в единой Русской Церкви — старец с Афона

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация