Наполеон проиграл при Ватерлоо из-за извержения вулкана - британские ученые

  • Наполеон проиграл при Ватерлоо из-за извержения вулкана - британские ученые
Фото: globallookpress.com

Британские ученые связали военную неудачу Наполеона с сильнейшим извержением вулкана в Индонезии.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона нашли оправдание французскому императору Наполеону Бонапарту, проигравшему битву при Ватерлоо 18 июня 1815 года. По мнению британских ученых, в поражении Наполеона виноват вулкан Тамбор в Индонезии.

Историкам хорошо известно, что сильные дожди и грязь на дорогах помогли Великобритании и союзникам пресечь попытку Наполеона вернуть себе трон. В Лондоне полагают, что против корсиканца выступил и вулкан Тамбор на индонезийском острове Сумбава.

Извержение этого вулкана произошло за два месяца до исторической битвы. Погибли около 100 тысяч человек, а на Земле наступил «год без лета». Доктор Мэтью Дендж из лондонского колледжа полагает, что выброс вулканического пепла вызвал своеобразное «замыкание» в ионосфере и спровоцировал формирование дождевых облаков, в том числе в Европе. Теория британских ученых нашла подтверждение в ходе серии экспериментов, показавших, что электростатические силы могут забрасывать частицы пепла гораздо выше, чем наука считала ранее.

 

Напомним, в 1815 году Наполеон, сосланный на итальянский остров Эльба после ставшей для него катастрофической Русской кампании 1812 года, попытался вернуть власть во Франции. Ему удалось продержаться только 100 дней, а после поражения в битве недалеко от бельгийской деревни Ватерлоо Бонапарт вынужден был вновь отречься от претензий на трон и отправиться в новую ссылку, на сей раз на остров Святой Елены.

О том, как британские ученые связали поражение Наполеона с извержением вулкана, пишет Science Daily.


Ссылки по теме:

Учите историю: Российские дипломаты "тактично" напомнили Западу о печальной судьбе Наполеона

Будет ли отмечать Россия день победы над Наполеоном

Британские ученые доказали: Очкарики действительно умнее всех остальных

Оставить комментарий

Порошенко пришлось объяснять военным «формулу» вступления в НАТО и ЕС Порошенко обвинил Россию в создании на Украине самой сильной армии в Европе
Новости партнёров
Загрузка...