Налоговое рабство для бедных: Пока в Единой России сидят миллионеры, обнуления НДФЛ для нищих не будет - Иваткина
Фото: Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress
Общество Экономика Индекс Иваткиной

Налоговое рабство для бедных: Пока в "Единой России" сидят миллионеры, обнуления НДФЛ для нищих не будет - Иваткина

В новом выпуске авторской программы на Царьграде Мария Иваткина подняла тему налогового рабства в России. По её словам, в будущем году бюджет недополучит 100 миллиардов рублей из-за того, что богатые в России в процентном отношении платят меньше налогов, чем бедные. Всё из-за регрессивной шкалы страховых взносов, которую всеми возможными путями пытается сохранить "Единая Россия", отмечает ведущая. И это неспроста, ведь большинство депутатов от "партии власти" - миллионеры, говорит Иваткина.

С официальной зарплаты гражданина России удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Ещё 30% платит работодатель, из которых 22% - пенсионное страхование, 5,1% - обязательное медицинское страхование и 2,9% социальное страхование. Итого с начисленной зарплаты удерживается 43%. Это если зарплата не превышает 90 тысяч рублей в месяц, обращает внимание Мария Иваткина.

В Налоговом кодексе России определены предельные суммы, после которых уменьшаются взносы в различные фонды. Для Пенсионного фонда это один миллион 150 тысяч рублей, а для соцстраха 865 тысяч рублей. Если годовой доход гражданина достиг этих показателей, то взносы уменьшаются с 22 до 10% в первом случае и с 2,9 до 0% во втором. Итого с начисленной зарплаты удерживается уже не 43, а 32,7%. Это называется регрессивной шкалой страховых взносов, говорит ведущая "Индекса Иваткиной". Получается, что чем меньше зарабатывает человек, тем больше он платит налогов, и наоборот.

Индекс Иваткиной

"Люди, получающие зарплату свыше 90 тысяч рублей в месяц, не платят в фонд социального страхования ровным счётом ничего со своей зарплаты, - заявил депутат Госдумы Олег Шеин. - В результате этого мы имеем в 4 раза меньшие расходы на пособие безработным, на помощь инвалидам, на пособия по потере кормильца, чем в Польше, Болгарии, Словакии, не говоря уже про Францию, Германию или Италию и другие страны Евросоюза".

В Госдуме подсчитали: из-за того, что для богатых в России снижена налоговая нагрузка, федеральный бюджет недополучает около 100 миллиардов рублей в год. Фракции законодательного меньшинства предложили отменить регрессивную шкалу страховых взносов, но "Единая Россия" из раза в раз законопроекты отбивает, как мячики для пинг-понга, говорит Иваткина. 

"О причинах догадаться несложно. Что ни единоросс - миллионер. Депутат Григорий Аникеев за прошлый год задекларировал доход в 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Его коллега по фракции Николай Борцов отчитался о доходе в размере 988,5 миллиона рублей, депутат Леонид Симановский заработал 424 миллиона 300 тысяч. Андрей Скоч и Аркадий Пономарёв задекларировали доходы в 260 миллионов 700 тысяч и 177 миллионов 200 тысяч рублей соответственно. Топ-5 самых богатых депутатов Госдумы, и все единороссы. Как говорится - "Совпадение? Не думаю", - делает вывод ведущая. 

Наблюдатели уверены, что пока законодательное большинство у "Единой России", законы будут писаться под богатых. 

"И регрессивная шкала страховых взносов останется, и на плоской шкале налогообложения продолжим "сидеть", и обнуления НДФЛ для нищих не будет, несмотря на старания отдельных депутатов", - предсказывает Иваткина. 

"Уважаемые коллеги, в большинстве стран есть не облагаемые налогом доходы, - отметил депутат Госдумы Олег Нилов. - До 30, 50 тысяч в переводе на рубли доходы сегодня не облагаются налогом во многих странах. Даже в Китае нулевая ставка налога. Почему этот вопрос мы много раз предлагали рассмотреть, определить эту планку, вы уходите в сторону. В абсолютном большинстве стран прогрессивный налог действует. Когда сверхбогатые люди платят сверхналоги. Вы тоже не хотите эту несправедливость хотя бы в экспериментальном порядке как-то отрегулировать. Давайте Москву и Петербург в экспериментальном порядке в этот эксперимент окунём". 

В свою очередь, Мария Иваткина напоминает, что в выходные со всей помпезностью в Москве прошёл ещё один съезд Единой России, посвящённый подготовке партии к выборам в Госдуму в 2021 году. Выступая с трибуны, премьер Дмитрий Медведев произнёс фразу, которая зацепила многих, замечает ведущая. 

"В 2021 году нам предстоят выборы в Государственную думу. Весь следующий год мы должны посвятить тому, чтобы к думской кампании партия "Единая Россия" подошла на пике сил и возможностей... постараться сделать партию практически неуязвимой для политических оппонентов", - отметил премьер.

Мария Иваткина особо обращает внимание на фразу о том, что "Единая Россия" должна стать перед выборами в Госдуму​ неуязвимой​ для​ своих​ оппонентов".​

"Это - главная задача. Не повышение уровня благосостояния людей, не укрепление экономики, а отсутствие конкурентов на горизонте. Пока у нас в парламенте большинство кресел занимает партия, которая во главу угла ставит победу ради победы, бедные будут оставаться в налоговом рабстве", - резюмирует Иваткина. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Правительство России снизит налоги… для иностранцев "Партия жахнула всех?": Пронько напомнил единороссам о необходимости платить по счетам Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией
Загрузка...