Налоги на переводы с карты на карту в 2023 году: как государство контролирует их
Царьград рассказывает о новой практике налоговых органов – контроле за переводами на карты физических лиц.
Федеральная налоговая служба с 1 марта 2023 года начала контролировать переводы физических лиц с одной банковской карты на другую. Обоснованием этого решения было то, что, к примеру в 2019 году 25 % всех доходов россиян были отнесены к теневым. Большинство из них было получено вот через такие переводы. Государство не получило около 3 триллионов рублей в виде налогов, по мнению экспертов. А 3% ВВП – это повод поискать «утечку» из бюджета.
С каких переводов могут взять налог
Закон обязывает граждан платить налог с доходов, которые они получили. Зачисления на банковскую карту, если они несут экономическую выгоду для своего получателя и не подпадают под случаи освобождения от НДФЛ, тоже считаются доходом. Вот что по логике закона должно облагаться налогом:
— плата за имущество, которое продал гражданин (доход, превышающий налоговый вычет, облагается НДФЛ, если не истек предельный срок владения),
— арендная плата за сдаваемое жилье,
— плата за выполненную работу или оказанные услуги (если заказчик не удержал налог) и т. д.
С каких переводов не берут налог
Однако не каждый перевод должен облагаться налогом. Например, если поступление является доходом, но не облагается НДФЛ, или поступление вообще не является доходом.
Налогом не облагаются детские пособия, пенсии и другие социальные выплаты. Сюда же относится выручка от продажи продукции личного подсобного хозяйства или полученные подарки. Причем сумма подарков, их периодичность, повод или отношения с дарителем не имеют значения.
Во втором случае речь о переводах, которые не отвечают критериям дохода:
- возврат ошибочного платежа,
- внутрисемейные переводы,
- возврат долга,
- получение кэшбэка,
- перевод ИП с предпринимательского счета на личную карту,
- сбор средств внутри коллектива, например, на проведение корпоратива или оплату командной тренировки.
Как государство контролирует переводы сегодня
С момента вступления в силу закона прошло полтора месяца. Как на практике происходит его реализация? Не придется ли теперь отчитываться в налоговых органах за каждый перевод, сделанный в течение года?
- Прямого доступа к счетам, как и полномочий на их мониторинг органы ФНС в настоящее время не имеют, - сообщил Царьграду эксперт по налоговому законодательству Сергей Кучер. - Сколько конкретно клиент перевел денег и кому, налоговая по-прежнему может узнать только по запросу в кредитную организацию.
Что может возбудить подозрения у налоговиков
Проверка со стороны налоговиков вероятна при возникновении подозрений, что физлицо уклоняется от уплаты НДФЛ. Например, если в ИФНС поступила информация, что человек нелегально ведет бизнес. Еще один повод для подозрений — покупка дорогостоящего имущества (квартиры, автомобиля и т. д.) гражданином без официального трудоустройства. В рамках дела может возникнуть соответствующий запрос в кредитные организации.
Какие операции по картам вызывают подозрения у банков
Как пояснил Сергей Кучер, кроме того, банки, соблюдая антиотмывочный закон, сами следят за переводами граждан. Есть несколько критериев, которые позволяют признать переводы подозрительными. К ним относятся:
- движение по счёту более 100 000 рублей в день или 1 млн рублей в месяц;
- со счета не совершаются обычные операции: покупки товаров, оплата коммунальных услуг или связи);
- за неделю остаток на счёте меньше 10% от средней суммы;
- больше 30 зачислений и списаний в день; больше 10 переводов разным клиентам в день или больше 50 в месяц;
- между зачислением и списанием проходит меньше минуты;
- несколько клиентов пользуются онлайн-услугами с одного устройства;
- зачисление и списание денег проводится 12 и больше часов в сутки.
Если какой-либо счёт отвечает двум и более критериям, то банк проводит дополнительную проверку.
Если подозрения подтверждаются, то кредитная организация передаёт информацию в Росфинмониторинг (финансовую разведку). Каждый случай расследуется, и если есть подозрения, что клиент уклоняется от уплаты налогов, то к делу подключают ФНС. Однако, если судить по критериям подозрительных операций, далеко не каждый, кто уклоняется от уплаты налогов, может попасть в поле зрения Росфинмониторинга и налоговой.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv