Наказали за святотатство: Осквернившим православную святыню военным вынесли приговор
Храм Христа Спасителя в Калиниграде. Фото: soborkld.ru
Происшествия Общество Церковь

Наказали за святотатство: Осквернившим православную святыню военным вынесли приговор

Гарнизонный военный суд вынес приговоры двум военнослужащим, освернившим православную святыню. Расул Сайханов и Джамалдин Магомедов сняли кощунственное видео у храма Христа Спасителя в Калининграде. Теперь виновные раскаялись.

Напомним предысторию. Осенью 2020 года в соцсетях появился ролик, в котором снялись военнослужащие из Калининграда. На видео было запечатлено, как двое молодых мужчин моют обувь святой водой из-под крана возле часовни, названной в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" - смеясь и комментируя происходящее. Ролик получил широкий резонанс. Поначалу зрители было решили, что кощунство совершили уроженцы Чечни, но расследование, за ходом которого следил сам глава Чечни Рамзан Кадыров, доказало, что это не так. 

Расул Сайханов и Джамалдин Магомедов - уроженцы Дагестана. За них пришлось приносить прощения председателю религиозной организации мусульман Калининградской области Ахмеджану Кадимагомедову.

Осознав, что они натворили, оба военнослужащих попытались загладить свой проступок. Так, Расул Сайханов принёс публичные извинения в соцсети, совершил добровольное пожертвование в Свято-Андреевский храм в размере 10 тысяч рублей, принёс извинения Патриарху Московскому и всея Руси и Калининградской епархии, принял активное участие в помощи бездомным животным Калининграда: стал регулярно жертвовать приюту животных "Тимвиль" и ветеринарной клинике "Милосердие".

Джамалдин Магомедов свою вину поначалу признавать отказывался. Он утверждал, что не понимал, что делает, а источнику со святой водой просто не придал значения. Но в итоге он также принёс публичные извинения в Сети, пожертвовал 10 тысяч рублей в пользу православного прихода и оказал спонсорскую помощь детскому дому-интернату.

Учитывая обстоятельства, суд принял решение ограничиться наказанием в виде штрафов. Сайханов заплатит 100 тысяч рублей, Магомедов - 200 тысяч. Приговоры вступили в законную силу.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Русский Калининград – пожили, и хватит, отдавайте Европе: провокация в сердце эксклава Четверть века на двоих: Семья из Калининграда сядет в тюрьму за госизмену
Загрузка...

Жёсткие решения: послание Путина Федеральному Собранию — прямая трансляция
В прямом эфире: