Найдут красивое объяснение: Банкир описал наихудшую схему раздела Сбербанка на куски за счёт средств граждан
Фото: Zamir Usmanov/GlobalLookPress
Экономика Пронько. Экономика

"Найдут красивое объяснение": Банкир описал наихудшую схему раздела Сбербанка "на куски" за счёт средств граждан

В программе "Пронько. Экономика" ведущий обсудил с президентом Ассоциации российских банков, доктором юридических наук Гарегином Тосуняном новость о готовящейся приватизации Сбербанка. СМИ пишут, что контрольный пакет акций у Центробанка выкупит правительство за счёт средств Фонда национального благосостояния. Ведущий Юрий Пронько недоумевает, почему на эти цели должны тратиться средства граждан - без малого 3 трлн рублей. Тосунян же считает, что власти обязательно найдут этому красивое объяснение. Более того, эксперт не исключает, что будет и второй этап приватизации, когда банк передадут в частные руки.

Президент Ассоциации российских банков доктор юридических наук Гарегин Тосунян признался в эфире "Пронько. Экономика", что для него информация о приватизации Сбербанка - тоже новость. При этом эксперт признался, что отчасти она позитивная, поскольку Центральный банк, будучи регулятором рынка, не может быть собственником такого крупного игрока. 

По словам Тосуняна, сейчас получается, что Сбербанк находится в статусе "дочки" Центробанка и получает преференции, из-за чего полностью нарушается конкурентная среда.

Пронько. Экономика

"Если государство хочет участвовать в капитале банка, оно должно участвовать своими собственными средствами. Ну, так же, как оно участвует в ВТБ, в капитале Россельхозбанка. Правда, это уже отдельная тема, - то, что конкуренция самих банков с госучастием создает, так скажем, ситуацию квазиконкуренции. Они, слоны, между собой конкурируют, остальной рынок вытаптывая. Но это другая тема", - подчеркнул Тосунян. 

Что касается того, что средства на выкуп контрольного пакета Сбербанка будут взяты из ФНБ, эксперт считает, что это один из способов передачи актива правительству, хотя для этого есть всё-таки Росимущество, и оно может и должно распоряжаться бюджетными средствами для покупки. 

"Почему вдруг Фонд национального благосостояния включается в эту игру - с вами вместе могу только задаться этим вопросом. Видимо, какая-то глубокая мысль есть, которую, как всегда, нам сразу не раскрывают. Когда найдут какое-то легитимное и красивое объяснение - тогда нам его преподнесут. Видимо, пока ещё не нашли сами. Но зато понравилось то, что там есть деньги, и можно их на что-нибудь потратить. Так что здесь только могу домысливать. Но одно хочу сказать. Сама мысль отойти от материнства Центрального банка над одним из ведущих банков мне лично симпатична", - сказал Тосунян. 

Ведущий Юрий Пронько в свою очередь отметил, что все хотят получить "кусок" Сбера, поэтому он не исключает, что пока мы будем наблюдать только первый этап начала приватизации банка. Что касается ФНБ, то непонятно, говорит Пронько, почему из этих денег не купили ФК "Открытие", где доля государства значительно больше. 

"Почему данным активом эти деятели не заинтересовались? Я просто хочу логику понять. Я понимаю, когда вы говорите и приветствуете уменьшение доли вообще государства на финансовом рынке. Я понимаю, когда мы говорим, что регулятор не может совмещать в себе... Кстати, а до этого почему-то никто не ставил этот вопрос. И всё было нормально?" - интересуется у собеседника Пронько. 

Тосунян заметил, что вопрос о том, что Центробанк не должен владеть Сбером, ставили неоднократно. Но изменения, судя по всему, начнутся только сейчас. Что касается покупки других активов - это те вопросы, которые будут стоять перед регулятором ещё долго.

"На самом деле, этот вопрос тем более должен рассматриваться. Потому что созданный фонд по реструктуризации, консолидации банковской системы, который при Центральном банке, который скупил ещё огромную долю рынка, за счёт павших банков, ну, вы "Открытие" упомянули. Это действительно та же проблема. То есть Центральный банк стал теперь ещё материнской компанией, через этот фонд, ряда банков. И они тоже с госучастием. И ещё они под особым режимом нормативного регулирования. Им же эксклюзивы даны по нормативам. Потому что они санируемые. Поэтому им можно один норматив нарушать, другой норматив нарушать, третий норматив нарушать. Это полный абсурд. Но вы понимаете, этих абсурдов такой широкий спектр, что мы давайте на каком-то из них сконцентрируемся - у людей действительно нет ответа на вопросы, почему мы триллионы вкачали в одни банки", - подтверждает Тосунян. 

По его словам, за счёт потраченных триллионов можно было спасти всю банковскую систему. Тосунян недоумевает, почему один банк спасали за триллионы, а другому "даже три рубля не дали на три месяца", чтобы кредитная организация вышла из проблем с ликвидностью.

"Это, конечно, вопросы к Центральному банку - они ещё на долгие годы останутся. И на эти вопросы придётся отвечать. Потому что есть примеры банков, которых лишили лицензии и которые при всей сегодняшней ситуации умудрились расплатиться на 100% со всеми своими кредиторами. Возникает вопрос: почему его лишили лицензии, почему ему не дали элементарной поддержки, когда ему нужно было в период ажиотажа просто помочь с ликвидностью? И таких банков не один, не два, не три. Так вот, эти вопросы остаются", - говорит эксперт. 

Возвращаясь к теме приватизации Сбербанка, Тосунян обрисовал наихудший вариант. Эксперт опасается, что в процессе приватизации банк по "кускам" раскупят те, кому это очень нужно. 

"К сожалению, вот это самое опасное. Потому что если этот монополист ещё станет с частным капиталом, причём в руках людей, которые одновременно аффилированны с государством и ещё имеют собственный частный капитал, это уже будет монополия самой худшей формы. И нарушение конкуренции самой крайней формы. Но это всё у нас теоретически возможно", - предупредил Тосунян. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Странная сделка: резервы копили, чтобы выкупить Сбербанк у ЦБ? В Центробанке сделали "логичное" предложение для правительства по Сбербанку
Загрузка...