сегодня: 25/05

Найдено применение стволовым клеткам в борьбе с инсультом

Ученые использовали их в ликвидации повреждений в структуре головного мозга

Принято считать, что последствия инсульта практически необратимы, ведь он буквально разрушает отдельные нервные клетки. Однако успешный эксперимент американских ученых показал, что все не так безнадежно: они использовали стволовые клетки для ликвидации повреждений в структуре головного мозга грызунов.

"Если эта терапия будет работать и на людях, то тогда мы сможем резко ускорить процесс восстановления таких пациентов после кровоизлияний в мозг и других травм нервной ткани", - заявляет Джим Кониг из Национального института здоровья США в Бетесде.

Молекулярные биологи взяли за основу методику Берислава Злоковича из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, согласно которой полусинтетический аналог "протеина С" - 3K3A-APC - помогает "перевоплощать" стволовые клетки в полноценные клетки мозга и заставляет их мигрировать к месту повреждений нервной ткани.

Ранее врачи в Оренбурге приступили к лечению остеоартрита с помощью стволовых клеток, а японские ученые вырастили из них даже человеческий глаз.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх