сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Зилот

Найденное под "Фукусимой-1" отверстие поразило специалистов

Найденное под Фукусимой-1 отверстие поразило специалистов

Съемка на территории второго энергоблока потерпевшей аварию АЭС показала наличие в опорах дыры диаметром два метра, а под ней - черной жидкости. Специалисты предполагают, что это вытекшее ядерное топливо

Целая команда специалистов занимается устранением последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии. Люди на территорию станции не заходят, предпочитая отправлять вместо себя роботов. Очередное такое дистанционное обследование компанией компании Tokyo Electric Power принесло неожиданные плоды.

Авария на станции произошла в марте 2011 года после цунами. В ноябре этого года был завершен первый этап работ по ликвидации, а к 2040 году на ее месте и вовсе ничего не останется. Специалисты используют в работе специальные приспособления.

Не так давно, 30 января, им с помощью зонда, отправленного во второй энергоблок, удалось получить уникальные снимки. На них видно, что стальные опоры ядерного реактора частично выжжены, в них имеется дыра диаметром около двух метров.

При этом под отверстием видны черные сгустки. Они-то и навели экспертов на мысль об источнике необычного отверстия: возможно, ядерное топливо прожгло стенки реактора, вытекло наружу и подплавило стальные опоры.

В ближайшее время на территории станции будет запущен специальный робот с разного рода датчиками, который определит уровень радиации и другие важные параметры.

Читайте также

Соревнования Олимпиады-2020 могут пройти в Фукусиме

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх