Найдена галактика, которая умирает из-за собственной плодовитости

  • Найдена галактика, которая умирает из-за собственной плодовитости

Обсерватория "Хаббл" обнаружила галактику NGC 4536, которая совершает "самоубийство"

Галактика NGC 4536 совершает "самоубийство", заявили в обсерватории "Хаббл". Новые звезды образуются так быстро, что она не успевает пополнить запасы газа и погибает.

Галактика находится в созвездии Девы в 50 миллионах световых лет от Земли. Ученые пристально наблюдают за ней, так как она ближайший представитель своего рода. Исследователи давно не могут разгадать загадку появления мертвых галактик вокруг Млечного Пути.

С помощью телескопа в обсерватории "Хаббл" ученые отслеживают процесс образования в NGC 4536 новых звезд. В нем задействован нейтральный водород, который считается строительным материалом звезд. Вскоре галактика может присоединиться из-за его нехватки к таким же мертвым с точки зрения космологической эволюции сородичам.

"Есть несколько факторов, которые могут создавать идеальную среду для такого быстрого образования новых звезд, при этом не обойтись без мощной подачи газа, - заявляют специалисты на сайте обсерватории. - Так может происходить, к примеру, при сближении с другой галактикой, столкновением с ней или в результате какого-либо события, которое заставляет появляться много газа в относительно небольшом пространстве".

Читайте также

"Сбежавшая" из центра галактики черная дыра удивила ученых

Молодежь России поддержала идею оградить детей от соцсетей Близкие озвучили возможную причину смерти Геннадия Ильина

Оставить комментарий