"Нафтогаз" угрожает взыскать с России ещё 10 млрд долларов

  • Нафтогаз угрожает взыскать с России ещё 10 млрд долларов
Фото: globallookpress.com

Руководство "Нафтогаза" назвало новые предложения России по транзиту газа через Украину несправедливыми и пригрозило взыскать ещё 10 миллиардов долларов с Москвы.

Украинская сторона считает озвученные российскими дипломатами условия сохранения транзита топлива через ГТС Украины неприемлемыми. Об этом заявил исполнительный директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин указал на то, что транзит российского газа через украинскую территорию будет сохранён в том случае, если стороны договорятся о внесении изменений в действующий контракт. Он также добавил, что существует неопределённость в отношении будущего ГТС Украины, которую планируется передать под управление международному консорциуму.

Как отметил Витренко, подобные условия ранее озвучивали представители "Газпрома", однако Киеву и Еврокомиссии они не нравятся. Речь идёт о восстановлении баланса сторон и продлении договора о транзите.

"Оба этих условия являются совершенно неприемлемыми для "Нафтогаза", и в этом нас поддерживает Еврокомиссия", - отверг он предложения.

Как считает "Нафтогаз", существующий контракт является несправедливым, а баланс в диалоге якобы восстановил Международный арбитражный суд. Компания также всё ещё надеется взыскать с российской корпорации около 5 миллиардов долларов.

Если же Москва не перестанет предоставлять "Газпрому" эксклюзивные условия для транзита газа, то "Нафтогаз" намерен взыскать ещё 10 миллиардов долларов из-за отсутствия поставок голубого топлива после 2019 года.


Ссылки по теме:

Глава "Нафтогаза" в кулуарах Давоса рассказал о "припасенном" на зиму газе

″Подрывают смысл деятельности ″Нафтогаза″: Пушков оценил условия Новака для Киева по транзиту газа

Прекращение транзита российского газа обойдется Украине в $3 млрд в год — "Нафтогаз"

Оставить комментарий

С президентом играть не приходилось: Песков рассказал о шахматах во время командировок Неожиданная подробность из жизни карфагенцев: Учёные выяснили, на чьих кораблях атаковали римлян
Новости партнёров
Загрузка...