"Надо создать европейскую армию, а не ждать, пока Трамп поможет": В Европарламенте подсчитали оборонные расходы

  • Надо создать европейскую армию, а не ждать, пока Трамп поможет: В Европарламенте подсчитали оборонные расходы
Фото: globallookpress.com

Траты Европы на оборону в три раза превышают аналогичные расходы России, однако никакой эффективности от этого не видно. "Надо создать европейскую армию, а не ждать, пока Трамп нам поможет", - заявил бельгийский политик Ги Верхофстадт.

По словам лидера фракции либералов в ЕП и одного из кандидатов на пост главы Еврокомиссии, в Евросоюзе самые большие средства тратятся на оборону. "Мы тратим почти половину того, что тратят США, мы тратим в Европе на военных в три раза больше, чем Россия", - заявил он.

Во время дебатов, которые проходили в преддверии намеченных на конец мая выборов в Европарламент, Верхофстадт заявил, что очень сомневается в том, что действия ЕС в этом вопросе хоть сколько-нибудь эффективны.

"Поэтому я думаю, что нам нужно работать над европейской армией, я думаю, что это возможно. Давайте сделаем это вместо того, чтобы постоянно думать, что (президент США Дональд) Трамп всегда нам поможет", - добавил кандидат.

В Евросоюзе вроде бы существуют некие "европейские боевые группы". Однако дальше "листка в кабинете Могерини" дело в этом вопросе не сдвинулось, отметил Верхофстадт. Сегодня эти группы никак не используются.

К слову, предлагал создать общеевропейскую армию, независимую от США, и президент Франции Эммануэль Макрон, за что навлек на себя гнев президента США. Свое раздражение американский лидер излил в микроблоге в Twitter, написав о том, что "если бы не США, то во Франции уже после Первой мировой войны все бы говорили только на немецком".

Однако эту идею поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель. И даже пошла дальше Макрона, предложив создать еще и собственный европейский Совет безопасности.

Но с этими грандиозными планами не согласилась глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее мнению, ЕС не должен заниматься строительством "европейской армии" и в этом конкурировать с НАТО.

Как пишет РИА Новости, за 2018 год расходы стран НАТО составили в общей сложности один триллион долларов, что в 22 раза больше, чем тратит на эти же цели Россия.


Ссылки по теме:

Евросоюз проявил интерес к закону об украинском языке после критики от Венгрии

НАТО испугалось мин на Балтике? В регион прибыли спецкорабли военного блока - источник

Слом безопасности: Лавров обвинил США в нарушении договоренностей между Россией и НАТО

Обсудить
Читать комментарии
"Пусть земля горит у них под ногами": В Сети отреагировали на "марш украинского порядка" в центре Одессы "Прощай, Чубакка": В США умер артист Питер Мейхью из "Звездных войн"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация