"Надо не врача вызывать, а скорую помощь": Терапевт назвал единственный опасный симптом при простуде

  • Надо не врача вызывать, а скорую помощь: Терапевт назвал единственный опасный симптом при простуде
Фото: Vladimir Melnikov/Russian Look/Globallookpress

Профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев в эфире программы Царьграда "Дежурный по редакции" во время обсуждения лечения простуды назвал единственный опасный симптом, при котором "надо не врача вызывать, а скорую помощь". "Это может быть признаком остро развивающегося поражения лёгких", - объяснил врач.

Осень - традиционный сезон простуд и всяческих вирусных инфекций. Люди вокруг начинают кашлять, чихать. Чем лечиться? На этот вопрос в эфире программы Царьграда "Дежурный по редакции" дал свой однозначный ответ профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

Болеем все больше. Почему лекарства не помогают?

Он пояснил, что простуду не нужно лечить ничем. Вообще.

"Простуду - ничем. Ответ простой. Вообще ничем, - отметил специалист, добавив, что кашель и насморк тоже ничем не нужно лечить, и дал свой совет заболевшим: - Пейте больше жидкостей. Лежите в постели несколько дней. Если вы действительно серьёзно заболели и у вас высокая температура, ложитесь в постель".

Эксперт также призвал заболевших не ходить на работу, если простужены, и не заражать тем самым окружающих.

"И обязательно вызывайте врача", - добавила еще один эксперт в студии Царьграда, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Она также отметила, что "схожий симптом бывает у многих заболеваний". Поэтому нужно принять меры, чтобы заболевание не прогрессировало в более тяжелое.

Что касается опасного симптома, то он, по мнению Павла Воробьева, есть только один-единственный. И если он появился, то следует даже не врача вызывать, а сразу звонить в скорую.

"Симптом один. Одышка. Если, не дай Бог, появилась одышка, вам не хватает воздуха, надо не врача вызывать, а скорую помощь, - предупредил терапевт, продолжив свою мысль: - Это может быть, действительно, признаком остро развивающегося поражения лёгких, которое требует реанимационных усилий".

Что же касается популярной у населения нашей страны аптечной "услуги" "спросить совет у фармацевта", чем лечиться, то тут эксперт в студии Царьграда высказал однозначную позицию.

"Мне очень режет ухо, что у нас как бы аптека назначает лекарственные препараты. Я хочу сломать эти стереотипы и модель поведения наших уважаемых сограждан", - подчеркнула Нелли Игнатьева.

Она пояснила, что речь чаще всего идет о самолечении человека, который сам себе по симптомам поставил "диагноз", а после пытается и лекарственный препарат назначить. Потому и идет в аптеку за "консультацией" фармацевта.

"Единственное, что фармацевт может, - это задать вопрос: а какой ваш кашель, сухой или мокрый, - особо обратила внимание исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей. - Уважаемые наши граждане, пожалуйста, идите к врачу. Не назначайте сами лекарства. Врач имеет право выписывать лекарственный препарат".


Ссылки по теме:

Очень напоминает простуду: Эксперт об опасности лихорадки Западного Нила

Простой платок и капля масла: Врач раскрыл простой способ защиты от гриппа, простуды и стресса

Не повторяйте ошибок умерших: Эксперт заявил об опасности "волшебных таблеток" против простуды

Оставить комментарий

На плановом осмотре врачи лишили женщину ребенка, перепутав медкарты "Статистика действительно пугающая": На чем не стоит экономить при поиске пропавших детей - эксперт
Новости партнёров
Загрузка...