"Надо готовить Дальний Восток к стресс-тесту": Профессор обрисовал последствия коронавируса для России

  • Надо готовить Дальний Восток к стресс-тесту: Профессор обрисовал последствия коронавируса для России
Фото: Cao Yang/Globallookpress

В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обсудил с профессором, востоковедом Алексеем Масловым ситуацию, связанную с коронавирусной инфекцией в Китае, и то, как она может сказаться на отношениях с Россией. По словам эксперта, в первую очередь последствия дадут знать о себе на Дальнем Востоке, поэтому необходимо готовить регион к стресс-тесту.

В программе "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько заметил, что на фоне эпидемии коронавирусной инфекции в Китае экспортно-импортные операции между Россией и КНР сокращаются, на Дальнем Востоке наблюдается дефицит овощей и фруктов. Он попросил профессора, востоковеда Алексея Маслова спрогнозировать, как дальше будет развиваться ситуация. 

"Во-первых, мы все: и Китай, и российский Дальний Восток - должны готовиться к тому, что будет падение торговли - и помесячное, практически, наверное, до апреля, может, даже включая май, естественно, и в годовом измерении. В прошлом году мы чуть подросли, на 3 процента, и вышли на 110 миллиардов долларов в этой торговле. Но эта цифра, по сути, ничего не говорит. Поскольку 70 процентов - это торговля энергоресурсами. А когда мы спускаемся на уровень ниже, обычных граждан, Владивостока, Хабаровска, вообще вот этого края, мы видим, что сегодня цены взлетели на овощи-фрукты почти в два или три раза. И это говорит о наших просчётах", - подчеркнул Маслов. 

Царьград. Главное

По его словам, те овощи и фрукты, которые идут из Китая, выращиваются по ту сторону границы в тех же самых природных условиях, что и у нас, просто у китайцев грамотно построено хозяйство. 

"Когда мы спрашиваем, почему китайцы не вкладывают деньги в российский Дальний Восток - мол, постройте эти теплицы у нас, никуда везти не надо, они просто берут бумажку, делят её на две части и говорят: вот российские налоги - и вот китайские налоги. Вот российское стимулирование бизнеса - и вот китайское", - объясняет эксперт. 

По его словам, производители считают по мелочам, а не оперируют миллиардами долларов, поэтому России надо готовиться к тому, что на Дальнем Востоке, прежде всего в таких крупных городах, как Владивосток, будут проблемы, и сейчас очень много зависит от местных властей. 

"Это такой стресс-тест для региональной экономики. Там, я знаю, сидят в руководстве очень неглупые люди - и губернаторы, и в местных министерствах экономики, так что не надо думать, что это чиновники, которые зажрались и ничего не понимают. Они всё прекрасно понимают. Просто реакция у нас всегда немножко замедленная. Нам надо готовить Дальний Восток к другому стресс-тесту. Есть ещё одно важное падение, конечно, - по туризму. Туризм летом во Владивосток идёт из Китая - пять тысяч человек ежедневно, плюс-минус. А сейчас обычно на эти каникулы приезжали от ста до трёхсот человек. Казалось бы, мало. Но в общем это приличный доход. Он сейчас упал", - поясняет Маслов. 

Поэтому, по его словам, закрываются маленькие ресторанчики, магазинчики, бутики этих люксовых товаров. 

"Конечно, это удар по нашему малому бизнесу. Поэтому, мне кажется, нашему государству надо задуматься о том, как стимулировать и компенсировать расходы малого бизнеса. Иначе он просто там схлопнется", - предупредил профессор. 


Ссылки по теме:

Трупы на улицах, люди едят собак: Профессор о правде и лжи про коронавирус в Китае

Заразиться коронавирусом, не выезжая в Китай: Феномен подтвердили эксперты, не забыв о стресс-тесте для Дальнего Востока

Майдан раскачал эмоции: Психолог объяснил причины массовой истерии на Украине вокруг коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
Эксперт нашёл минус в идее предоставить банкам доступ к реестру ЗАГС "Эти люди слишком жестоки": Китайцы осудили паникующих из-за коронавируса украинцев и пообещали их разорвать
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация