"Надеется создать свой "маленький Евросоюз": Почему Польша боится сближения России с Европой

  • Надеется создать свой маленький Евросоюз: Почему Польша боится сближения России с Европой
Фото: globallookpress.com

В Польше испугались сближения Евросоюза с Россией, заявил замглавы МИД страны Мартин Пшидач. "Польша сама хочет доминировать и очень надеется создать "свой маленький Евросоюз", - считает политолог Дмитрий Солонников.

О своих опасениях польский министр сообщил в интервью агентству Reuters, назвав "недальновидным" желание некоторых европейских лидеров наладить отношения с Москвой. "Некоторые европейские лидеры не в курсе, что их действия выглядят как попытка разморозить отношения. Но если это так, то их политика недальновидна", - цитирует слова польского политика Nation News.

Он отметил, что если в действительности отношения между Москвой наладятся, то тогда Европа может дать ей "уйти от ответа за Крым", что якобы "создаст опасный прецедент". При этом он высказал сожаление о том, что никакие ограничительные меры "не смогли заставить Россию отказаться от "агрессивной политики".

Все дело с том, что Польша просто хочет сделать себя центром Европы, а между Брюсселем и Москвой никакого сближения не наблюдается, считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"С другой стороны, Польша рассматривает себя как будущий газонефтяной хаб Европы, для чего идет создание газопроводов в Польшу с Севера через Балтийское море, для чего строятся пункты по приему сжиженного газа из США. И в этом отношении Польше нужно доминировать", - отметил политолог в беседе с Nation News.

Солонников уверен в том, что Варшава стремится везде доказывать свой "особый статус и особое мнение". Нельзя исключать и того, что польский истеблишмент очень надеется на то, что Европа будет расколота кризисом. И вот тогда наступит время Польши, которая в такой момент постарается "поймать свою золотую рыбку", сколотив вокруг себя свой собственный "маленький Евросоюз".

Поэтому официальная Варшава и не приемлет какие-либо другие точки консолидации, ведь все это противоречит идее "построения новой модели Польши", уверен политолог. В этом и кроется причина того, что Варшава выступает категорически против любых российских проектов в Европе.

"В этом отношении любые другие точки зрения будут отвергаться с самого начала, так как Польша строит свою внешнюю политику на русофобии, на антироссийской риторике", — заключил Дмитрий Солонников.


Ссылки по теме:

"Странно, но предсказуемо": Польша пригласила на 80-летнюю годовщину немцев, а не русских

"Зато теперь союзники": Польша отметит с Германией начало Второй мировой. Россию не позвали

Польша наотрез отказалась выдавать Швеции многодетного отца из России

Оставить комментарий

Рисовались перед Китаем? Новое расследование по затонувшему "Курску" вскрыло неудобные детали "А ты не ходи, если опасно": Военный эксперт оценил слова американца о черноморских минах – "провокаторах" войны
Новости партнёров
Загрузка...