Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Над Россией навис дамоклов меч: Запад может нанести повторный удар в любой момент
Christian Ohde/Globallookpress
Царьград. Главное Эксклюзив Экономика

Над Россией навис дамоклов меч: Запад может нанести повторный удар в любой момент

Над Россией висит дамоклов меч. Запад может нанести повторный удар в любой момент. О потенциальной угрозе в прямом эфире предупредил Дмитрий Митяев.

Россия заметно скорректировала структуру расчётов в рамках торговли с другими странами. Сейчас порядка 40% международных транзакций приходится на рубль, заметил в программе "Царьград. Главное" кандидат экономических наук Дмитрий Митяев.

Примерно такую же долю, по его словам, составляют расчёты в мягких валютах - рупиях, лирах и так далее. Остальные 20% операций по-прежнему проводятся в долларах и евро, и это дамоклов меч, который постоянно висит над Россией, подчеркнул эксперт.

Ведущий программы, экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в связи с этим обратил внимание на недавнюю информацию.

Так, США в 2,5 раза нарастили закупки урана в России, выйдя на рекордные показатели. По итогам текущего года общая сумма этих торговых сделок может превысить 1 млрд долларов.

Правильно ли я вас услышал, что этот миллиард может подвиснуть?

- поинтересовался у собеседника Пронько.

Дмитрий Митяев ответил, что всё зависит от того, успел ли Росатом, будучи продавцом урана, что-то купить на эти деньги либо перевести их в банки дружественных стран или же они просто лежат на западных счетах за рубежом:

Мы должны понимать, что все доллары и евро так или иначе контролируются ФРС и ЕЦБ. Соответственно, они могут через механизм вторичных санкций заставить любой банк мира заморозить наши деньги. Однако у нас есть выход из ситуации. Нужно или грамотнее научиться работать с мягкими валютами, либо ещё больше увеличивать долю рубля в оплате нашего экспорта.

Так ждать ли крах доллара?

Ранее стало известно, что в июле около 46,5% транзакций, проходящих через SWIFT в рамках международной торговли, пришлось на доллары США. Как передаёт агентство Bloomberg, популярность американской валюты тем самым демонстрирует рекордный уровень.

Впрочем, увеличение доли международных долларовых транзакций объясняют сокращением доли расчётов в евро: она снизилась до рекордно низкой отметки в 24,4%, в то время как ещё месяц назад составляла 31,3%.

Таким образом, несмотря на все разговоры о неизбежном закате долларовой системы, американская валюта, судя по информации Bloomberg, напротив, наращивает свой вес в международной торговле, заметил экономический обозреватель "Первого русского".

Но, по мнению Дмитрия Митяева, суть в том, что западные СМИ манипулируют статистикой. Он заявил, что цифры, приведённые Bloomberg, не отражают реальные процессы, и дал более репрезентативные сведения:

Это волатильные помесячные данные, они ни о чём не говорят. Если же брать длинные ряды, то мы увидим сокращение доли доллара и долларовых ценных бумаг в золотовалютных резервах стран, притом не только России, у которой арестовали больше половины ЗРВ. И Китай, и даже частично Япония - все уменьшают объёмы долларовых резервов. Например, у КНР было 1,2 трлн долларов, а сейчас 0,8 трлн. И это всеобщая тенденция.

А что делать с девальвацией рубля?

Ранее финансовый аналитик Ян Арт в беседе с Царьградом дал свои рекомендации, что нужно сделать для профилактики обвала рубля и как бороться с ускорением инфляции.

Во-первых, высокую ставку нужно смягчить госинвестициями, которые позволят бизнесу развиваться, несмотря на дорогой кредит.

Во-вторых, необходимо снять валютные ограничения, чтобы экспортёры могли спокойно держать выручку от продажи своих товаров за рубеж в отечественных банках.

В-третьих, следует продолжать небольшие валютные интервенции, то есть осуществлять продажу валюты на внутреннем рынке. И последнее: нужно наконец решить вопрос с оттоком капитала из страны.

В комплексе эти меры "приструнят" и инфляцию, и девальвацию. Если всё это будет реализовано, вполне может сложиться такая финансовая ситуация, которая будет устраивать и население, и бизнес, и денежные власти.

Можно жить и при долларе по 90 рублей. Но только дайте нам уверенность, что курс будет варьироваться плюс-минус вокруг этой цифры. Что колебания будут такими же, как у другой сырьевой валюты, но только стабильной, в отличие от рубля, - у норвежской кроны. А не непредсказуемыми. Более того, можно жить и при инфляции в 8%, но только если доходы растут как минимум на 9% в год,

- заключил собеседник "Первого русского".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь