«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Начну получать пенсию в 74 года? Достойная старость... - Пронько о заведомом провале пенсионной реформы
Фото: Царьград
Экономика Эксклюзив

"Начну получать пенсию в 74 года? Достойная старость..." - Пронько о заведомом провале пенсионной реформы

О том, что крайне непопулярное решение повысить пенсионный возраст привело не только к резкому снижению рейтинга власти, но к возникновению более концептуальной проблемы - тотальному недоверию граждан к инициативам и решениям чиновников, констатировал в эфире Царьграда ведущий и экономист Юрий Пронько. Он отметил, что реформу ждёт заведомый провал. "Начну получать пенсию в 74 года? Достойная старость", - с иронией отметил он, разбирая предложенные чиновниками схемы "увеличения" пенсионных накоплений.

Как отметил Пронько, изменения пенсионного обеспечения не достигли ничего, кроме экономии на стариках и раздражения у ныне работающих соотечественников. Он напомнил: некогда чиновники уже обещали нынешним пенсионерам, что они смогут "достойно жить, помогать внукам, путешествовать". Так, эти заявления звучали из уст автора реформы - первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова.

""Ничего этого не было и нет. Более того, в начале этого года стариков попытались обмануть, когда на обещанную тысячу срезали страховые выплаты. У многих пенсии оказались даже меньше, чем были, и только после окрика с самого верха - а до этого все делали вид, что всё в порядке - старикам стали возвращать "срезанные" у них деньги", - констатировал ведущий Царьграда в программе "Сухой остаток".

Юрий Пронько: Почему я убежден, что новую пенсионную реформу ждет провал

На данный момент, отмечает экономист, пэфээровский бюджет не сбалансирован, не поднят уровень благосостояния пенсионеров до приемлемого уровня, зато задрали пенсионный возраст. "До этого провернули ещё одну аферу - заморозили до 2021 года пенсионные накопления ныне работающих граждан страны. А ведь на выплаты в накопительную часть шли огромные деньги - по 300-400 млрд в год. Эти средства зачислялись на индивидуальные счета граждан в государственном и частных фондах.

В общей сложности на так называемой заморозке государство сэкономило почти 2 трлн 800 млрд рублей. Вероятность того, что нам вернут наши же деньги, равна нулю", - считает Пронько. Он напомнил слова министра труда Максима Топилина, который ранее заявлял: дескать, замороженные средства едва ли окажутся вновь на счетах российских работающих граждан.

"Кстати, это не помешало финансовым аферистам вроде олигарха Минца украсть средства тех, кто перевёл свои накопления в его НПФ. Ему позволили сбежать из России в Лондон, где его сын к тому моменту уже прикупил люксовый спа-отель", - негодует Пронько.

Он добавил, что после этого была проведена ещё одна афера - называемые в народе "пенсионные баллы". В итоге реформы привели к тотальному недоверию граждан к чиновникам, имеющим отношение к пенсионным делам.

"И в этой ситуации правительство и ЦБ решили реформировать накопительные пенсии, которые начнут выплачивать аж через 30 лет после первого платежа. Как выяснил РБК, эта реформа должна заменить заморозку. В правительстве рассчитывают, что к новой системе присоединится большинство российских граждан. В чём лично я серьёзно сомневаюсь.

Ведь до сих пор отсутствует внятный ответ на главный вопрос: насколько добровольным будет участие в программе, на которую работники будут отчислять до 6% зарплаты? Иными словами, не станет ли система ИПК, которая должна заработать с 1 января 2020 года, новым налогом на наши доходы? Если система будет принудительной - однозначно это новый побор, если добровольная - абсолютное большинство пошлёт эту реформу куда подальше", - отметил ведущий.

Он напомнил, что гарантий того, что отчисленные средства вновь не заморозят или не девальвируют, нет.

"Ещё один важный момент: люди предпенсионного и среднего возраста автоматически отсекаются от этой программы. Мне сейчас 44 года, и, если меня заставят войти в систему ИПК, я начну получать пенсию только в 74. Можете сами подсчитать, сколько будет вам, когда придёт время выплат по этой программе. Молодые, да, имеют возможность включиться в ИПК, но какие у них заработки? Минимальные. Вообще о какой достойной старости может идти речь, когда люди получают копейки?" - возмутился Пронько.

Он поделился данными, что лишь 7% российских семей имеют доход от 40 до 50 тысяч рублей на человека и могут отчислять из своего заработка 6%.

"И ещё один нюанс - рассчитываться будущая пенсия будет так: накопленные средства умножаются на коэффициент ожидаемого периода выплаты, который НПФ будет рассчитывать на основе демографического периода дожития.

Другими словами, чем позже человек решит выйти на пенсию, тем короче будет период дожития и выше пенсия. Как говорят в таких случаях, спорить с нашим государством не стоит, оно всегда найдёт способы, как нас обвести вокруг пальца. Поэтому-то я и утверждаю, что из-за всеобщего недоверия и растущей нищеты новой пенсионной реформе гарантирован провал. Прежде чем изменять систему, реформаторам нужно "несколько раз отмерить, а уже после резать". У государства есть деньги, значит, дело за хорошо продуманной, взвешенной пенсионной политикой", - закончил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света Скандал с Днём Победы, оскорблённым Моргенштерном, получил продолжение Юрий Пронько: Почему я убежден, что новую пенсионную реформу ждет провал