"Начинается буквально беснование": Режиссёр Бояков резко ответил критикам поправок Малофеева в Конституцию

  • Начинается буквально беснование: Режиссёр Бояков резко ответил критикам поправок Малофеева в Конституцию
Фото: АГН Москва/Globallookpress

В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обсудил с гостем студии, режиссёром Эдуардом Бояковым поправки в Конституцию, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константином Малофеевым. В частности, предложение внести в главный документ страны упоминание о Боге. Бояков считает, что противники этого предложения, как бы они ни были либеральны, должны смириться с тем, что большинство жителей страны поддерживает инициативу. Но вместо этого, отмечает культурный деятель, в обществе начинается "беснование".

Ведущий программы "Царьград. Главное" на Царьграде Юрий Пронько в новом эфире затронул тему внесения поправок в преамбулу Конституции, которые были предложены заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым. 

По мнению Пронько, сейчас начался "какой-то сыр-бор". Ведущий поинтересовался у гостя программы, режиссёра Эдуарда Боякова, что он думает по этому поводу. 

Царьград. Главное

"Очевидность тут с точки зрения любой логики, включая демократическую либеральную логику. Ведь либералы не отрицают процедуры слушания народа, либералы не могут отрицать мнений, которых придерживаются 90%, например, людей. Хотя ситуация с тем же Крымом показала, что ещё как могут. Но против этой логики очень тяжело возражать. И начинается буквально беснование. Всем очевидно, что подавляющее большинство жителей России готово и согласится с формулировкой "вера в Бога", - говорит Бояков. 

Он напоминает, что во многих конституциях на Западе упоминается Бог, обращение к Всевышнему есть даже на американском долларе - "In God We Trust". 

"Но почему-то в нашей Конституции этого нет, видимо, она более прогрессивная, по отношению к Конституции конца XVIII века…" - предполагает Бояков. 

Поэтому он считает: то, что сейчас происходит, - это именно беснование. 

"Вот такой эмоциональный напряг, который испытывают известные круги, связанный с очевидностью…" - заключает режиссёр. 

При этом, по его мнению, Церковь как организация и так отделена от государства и не собирается с государством сливаться, хотя критики поправок утверждают иначе. 

"Государству далеко-далеко-далеко до тех принципов, по которым живёт Церковь. Но нецерковные люди - они всё равно в подавляющем меньшинстве находятся. Подавляющее большинство русских людей крестят своих детей. Большинство русских людей венчаются. Про мусульман говорить нечего, нам нужно учиться у них. Иудеи - то же самое. Этот момент является совершенно точно духовнообразующим, он складывает нас как нацию, он складывает вот эти разбитые осколки, которые были разрушены не только большевиками", - поясняет Бояков. 

Он напоминает, что Россия разрушалась в Синодальный период, поэтому нужно периодически возвращаться назад, к истории, к истории русского раскола, самого трагического события, без анализа которого "никаких большевиков не поймёшь".

"То есть я полностью согласен с этим тезисами. Бог, "русский". И здесь я даже не просто поспорю, а дополню Константина Малофеева. "Русский" - это не только прилагательное. Да, это прилагательное. Но "русский" - это и существительное. Это человек, который обладает совершенно точно культурой своей, национальной самоидентификацией. Вот татары существуют, аварцы существуют, евреи существуют, а русские - это жители России", - заключает Бояков. 

Ранее замглавы ВРНС Константин Малофеев отметил, что вокруг поправок в Конституцию развернулась широкая дискуссия, и "Двуглавый орёл" в том числе вносит свою лепту. 

"Только сегодня общался с одним из сопредседателей группы по Конституции, который в очередной раз зарезал предложения, - просил вернуть "многонациональный народ" вместо "российский народ". Мы уже вместо "русского народа" предложили "российский народ". Всё равно просят вернуть "многонациональный народ". Почему? Потому что он многонациональный. Говорю: а как же большинство? А умаление прав большинства? Мы - большинство. Мы где себя должны обозначить? Сейчас мы боремся за то, чтобы было слово "русский" в Конституции. Хотя бы русский язык и русская культура. И это всегда вызывает живое неприятие". 

Механизм такого неприятия удивителен, отметил Малофеев. 

"Вот мы захотели внести Бога и традиционные ценности в Конституцию. Пока об этом говорят русские, православные, составляющие большинство, соответственно, это выглядит как такая позиция - не надо никого раздражать. Мусульмане поддержали с евреями - ну, теперь это позиция большинства. Видите, вот так это работает. Соответственно, когда нас поддерживают, тогда можем выразить какое-то своё мнение. Это ненормально. Потому что защита прав меньшинства никогда не должна умалять права большинства. Мы представляем большинство. И в Москве, и в России. С нами должны считаться".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Жителям России добавят один выходной. Но только раз: Источники сообщили о решении Кремля ради Конституции

Конституция - отражение прошлого, настоящего и будущего России. Дискуссия вокруг Основного закона страны

Протоиерей Андрей Ткачёв. Конституция по-русски: Как изменить Основной Закон?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация