сегодня: 27/05

Начавшиеся дожди на острове Кюсю почти перечеркнули усилия спасателей

Пришедшие в зону землетрясения дожди лишают надежды на спасение тех, кто угодил под завалы

Афтершоки и дожди ухудшили ситуацию на японском острове Кюсю, где продолжаются спасательные работы после серии сильных землетрясений. Пришедшие в регион ливни могут вызвать оползни и практически полностью лишить надежды на спасение тех, кто уже находится под завалами или оползнями.

О том, что для спасателей наступило "решающее сражение", заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. "С сегодняшнего вечера погода начнет ухудшаться. Решающее сражение для нас наступает уже сегодня", - предупредил он в субботу на заседании экстренного штаба по противодействию и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Напомним, что в четверг вечером в юго-западной части Японии произошло мощное землетрясение. В городе Кумамото около 21:30 в момент землетрясения была зафиксирована магнитуда 6,5. В соседнем городе Масики был зафиксирован еще более сильный толчок.

После этого было зафиксировано свыше 120 повторных толчков, часть которых оказалась даже сильнее первого толчка.

По последним данным, за 2 дня землетрясений на Кюсю погибли по крайней мере 28 человек. Общее число госпитализированных приблизилось к отметке в 2 тысячи человек, 171 из них находятся в тяжелом состоянии. Наиболее сложная ситуация - в деревне Минамиасо, где помимо разрушений, вызванных подземными толчками, произошло несколько мощных оползней. В настоящее время под ними погребены по крайней мере 11 человек - спасатели делают все возможное для скорейшего освобождения людей. Но афтершоки и дожди продолжаются, чем фактически перечеркивают все усилия спасателей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх