Набиуллина не хочет снятия санкций с Крыма и ликвидации коррупции: Пронько рассказал, чего боится глава ЦБ в крипте

  • Набиуллина не хочет снятия санкций с Крыма и ликвидации коррупции: Пронько рассказал, чего боится глава ЦБ в крипте
Фото: Konstantin Kokoshkin/GlobalLookPress

Ведущий программы "Сухой остаток" Юрий Пронько считает, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступает против введения национальной криптовалюты, поскольку блокчейн сделает расходование бюджетных средств абсолютно прозрачным. Кроме того, криптовалюта могла бы позволить Крыму обойти санкции Запада, уверен Пронько.

По словам Пронько, если вводить криптовалюту и использовать технологию блокчейн, то это поможет достигнуть полной прозрачности в расходовании государственных средств. 

"Все деньги крипта, они окрашенные. И когда мы слышим постоянные разговоры о том, что нельзя инвестировать золотовалютные резервы, потому что это приведет к инфляции, так вот криптовалюта, тем более национальная, позволит, окрасив эти деньги, расходовать их целевым назначением, на конкретные проекты", - говорит Пронько. 

Он утверждает, что "окрашенные" деньги не могут уйти никуда, кроме как на реализацию конкретного проекта или плана. Но есть еще второй момент. 

"Криптовалюта позволит, например, снять санкции с Крыма и Севастополя. И это тоже всем известно. Мы можем создать именно в Крыму, на этом полуострове, высокотехнологичный процесс, связанный не только с криптовалютами, а вообще с использованием этих высоких технологий. И для меня большое удивление, что Центральный банк России, прекрасно зная об этом, решил усомниться в необходимости введения национальной криптовалюты. То есть если мы реализуем, мы можем сразу поймать несколько очень принципиальных моментов, и даже если здесь, в России, регулятор будет сопротивляться, я не беру во внимание развитые экономики, но даже такие страны, как Казахстан и Белоруссия, очень активно этим занимаются. Но Набиуллина, по-видимому, живет в ХХ веке, может, в ХIХ веке", - предположил Пронько. 

То, что национальная криптовалюта может помочь обойти санкции, неоднократно заявлял известный экономист и теперь уже бывший советник президента России Сергей Глазьев. Но некоторые эксперты указывали на слабые стороны такого сценария. Так, профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что цифровые валюты не могут оставаться вечно в своем цифровом мире. Рано или поздно их приходится выводить - для приобретения каких-либо активов, например недвижимости. 

"Не вдаваясь в детали, скажу, что финансовая разведка США и другие компетентные органы западных стран вполне способны установить контроль над криптовалютными биржами, банками, торговыми и иными организациями, выполняющими роль "шлюзов", соединяющих мир цифровых валют с внешним миром",  - писал в апреле этого года в "Свободной прессе" Катасонов. 


Ссылки по теме:

"Рисков много, преимущества неочевидны": Набиуллина о выпуске национальной криптовалюты

АЭС на Украине небезопасна? На атомной электростанции поймали майнеров криптовалюты

Конгресс говорит «нет»: У Facebook большие проблемы с криптовалютой Libra

Оставить комментарий

ОБСЕ все еще верит: ДНР попросили запустить вторую сигнальную ракету Зеленский в фуд-корте ратовал за разведение сил, а ВСУ не реагировали на вторую ракету
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Центробанк: наличные деньги исчезнут в обозримом будущем