Набиуллина дважды удивила жителей России: Надеюсь, хотя бы напишут приличные комментарии…
Kremlin Pool/Globallookpress
Общество Экономика Царьград. Главное

Набиуллина дважды удивила жителей России: "Надеюсь, хотя бы напишут приличные комментарии…"

Эльвира Набиуллина дважды удивила жителей России - данными по инфляции и заявлением о том, что у населения растут доходы. Предполагаемую реакцию граждан просчитал Ян Арт: "Надеюсь, хотя бы напишут приличные комментарии…".

Совет директоров ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов - до 5%, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Главными причинами стали разгон инфляции выше ожиданий, быстрое восстановление спроса и сохранение санкционных рисков. Кроме того, регулятор повысил прогноз по инфляции на 2021-й до 4,7-5,2%. На Неглинной ожидают, что годовая инфляция вернётся к 4% к середине следующего года.

Однако, по мнению академика РАН Сергея Глазьева, сегодняшнее решение ЦБ загонит отечественную экономику "в очередную стагфляционную ловушку":

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки делает невозможной реализацию задач по ускорению экономического роста, поставленных президентом.

Между тем руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина сегодня также заявила о росте зарплат и доходов у населения страны. Эти слова в эфире программы прокомментировал финансовый эксперт Ян Арт.

По его мнению, действия финансово-денежных властей можно было бы назвать правильными, если бы декларируемые ими данные об уровне инфляции и благосостояния граждан действительно соответствовали реальности.

"Если действительно экономика восстанавливается, если инфляция всего лишь немного выходит за 4%, то тогда Глазьев не прав. Только вопрос: сколько жителей России скажут сейчас - мол, да, в прошлом году у меня доходы выросли, и да, инфляция где-то 4% с хвостиком. Я надеюсь, что граждане в этой ситуации хотя бы напишут приличные комментарии…" - высказался собеседник "Первого русского".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 С первого по одиннадцатое. Кто обрадовался, а кто огорчился внезапным каникулам в начале мая Шойгу возвращает войска: С Зеленским разберётся Лукашенко
Загрузка...
Загрузка...