«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На земле всё видят и понимают: Лавров освежил память Турции по Идлибу
Фото: Juma Muhammad/Keystone Press Agency/Globallookpress
В мире

На земле всё видят и понимают: Лавров освежил память Турции по Идлибу

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что нет ничего необычного в том, что по террористам в сирийской провинции Идлиб наносятся удары. Он также указал, что по ранее достигнутым договорённостям Анкара должна была обеспечить отмежевание "вооружённой оппозиции" от исламистов, осуществить отвод тяжёлой техники от линии фронта. Однако этого не произошло. Россия может в рамках договорённостей отвечать на провокационные выходки со стороны боевиков. "Поэтому ничего неожиданного тут ни для кого не было, я уверен, что турецкие военные, которые работают на земле, всё прекрасно видят и понимают", - указал министр.

Турки несут потери, но идут в атаку

В Идлибе сохраняется напряжённая ситуация. Как сообщил военный источник, жертвами авиаудара по наблюдательному пункту ВС Турции в сирийской провинции стали 13 человек. Ещё несколько военных ранены, передаёт "РИА Новости".

Тем временем СМИ пишут, что в понедельник турки вместе с вооружённой протурецкой оппозицией предприняли атаку на позиции сирийской армии в Идлибе. По информации телеканала Al Arabia, между атакующими и правительственными войсками "идут ожесточённые столкновения".

Ранее стало известно, что после взаимных обстрелов между турками и сирийцами президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о начале военной операции в Идлибе. Союзники Анкары после этого перешли в наступление, частично захватив города Кминас и Найраб.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призывал к немедленному установлению режима перемирия в Идлибе, пишет РИА ФАН. По его мнению, эскалация в провинции может привести к непредсказуемым последствиям.

В ударах по боевикам нет ничего необычного

Обстановка в Идлибе ужесточается, констатировал 24 февраля глава российской дипломатии Сергей Лавров. Министр иностранных дел России на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Таджикистана Сироджиддином Мухриддином упомянул об ударах российских ВКС по позициям террористов.

По его словам, ничего необычного в том, что по боевикам в сирийской провинции Идлиб наносятся удары, нет.

В договорённостях, достигнутых между Москвой и Анкарой, нет пункта об отказе от ответного удара по террористам. Министр также освежил память Турции по ранее достигнутым соглашениям по сирийскому вопросу. Он подчеркнул, что в рамках соглашений турки должны были не только обеспечить отмежевание "вооружённой оппозиции" от исламистов, отвести тяжёлую технику от линии фронта без возможности в дальнейшем наносить удары по сирийской армии, объектам инфраструктуры, а также авиабазе Хмеймим, но также обеспечить нормальную работу двух автомобильных дорог - М-4 и М-5.

Однако, указал он, этого сделано не было. Ну а сама зона деэскалации стала источником конфликтов.

"Было видно, что зона деэскалации превращается в зону эскалации, потому что оттуда бандиты, которые ни от кого отмежёвываться не хотели, наносили удары по объектам за пределами зоны", - добавил он.

Сложившуюся ситуацию понимают и турецкие военные на земле, уверен Лавров. "Поэтому ничего неожиданного (в ударах российских ВКС) тут ни для кого не было", - подчеркнул он.

Новые обсуждения

На данный момент Москва и Анкара намерены провести очередную серию обсуждений по ситуации в САР. Как пояснил глава МИД РФ, потенциальным итогом этих обсуждений может стать договорённость о превращении Идлиба в реально действующую зону деэскалации, чтобы там не "хозяйничали террористы".

Ранее о возможных переговорах по Идлибу высказывался и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По его словам, российский лидер Владимир Путин является сторонником такой встречи, но для неё нужно согласовать графики президентов России, Турции, Франции и Германии.

Впрочем, думать о том, что сирийский вопрос может как-то существенно сказаться на отношениях России и Турции, не стоит. Песков указал, что военные обеих стран находятся в постоянном контакте по Сирии, при необходимости президенты подключаются к обсуждению этой темы. 

Например, 21 февраля состоялся телефонный разговор Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Песков охарактеризовал тональность беседы как рабочую.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Эрдоган влип по самые помидоры: Между Россией и Турцией запахло войной. Пока томатной Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...