На Совещании Предстоятелей Православных Церквей в Иордании Русскую Православную Церковь представит Патриарх Кирилл

  • На Совещании Предстоятелей Православных Церквей в Иордании Русскую Православную Церковь представит Патриарх Кирилл
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

По инициативе Иерусалимского Патриарха Феофила III в Иордании в 20-х числах февраля созывается Совещание Предстоятелей Православных Церквей, на котором Русскую Православную Церковь будет представлять Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Об этом российским журналистам сообщил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион во время беседы, проходившей в Риме, где глава ОВЦС принимает участие в мероприятиях, которые посвящены четвертой годовщине исторической встречи между папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Гаване.

"Думаю, что Русская Православная Церковь будет представлена на уровне Предстоятеля Церкви", - сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Иерусалимский Патриарх Феофил III ранее призвал Предстоятелей всех Поместных Православных Церквей собраться в Иордании для того, чтобы решить проблемы раскола в православном мире, спровоцированного предоставлением Украине томоса об "автокефалии".

Митрополит Илларион также отметил, что Русская Православная Церковь примет участие в этом мероприятии даже и в том случае, если в Амман прибудет Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Пока же, отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, глава Фанара не проявляет желания решить проблему, которую он сам же и создал, при этом продолжая всех склонять к признанию его беззаконного решения.

"Но Поместные Православные Церкви в основном своём большинстве не признают эти решения, потому что они антиканоничны и противозаконны", - подчеркнул иерарх Русской Православной Церкви.

Именно поэтому инициативу собрать в Иордании глав всех Поместных Православных Церквей и взял на себя  Иерусалимский Патриарх. Как отметил митрополит Иларион, некоторые из них откликнулись на приглашение положительно, другие отреагировали отрицательно.

"Но насколько я знаю, Иерусалимский Патриархат продолжает работу по приглашению глав Поместных Церквей, в том числе и Константинопольского Патриарха", - рассказал глава ОВЦС.

По его словам, поначалу на письмо Иерусалимского Патриарха Фанар отметил отказом, объяснив это тем, что "письмо написано на английском языке, а не на священном греческом". Кроме того, Патриарх Константинопольский уверен в том, что  исключительно ему принадлежит право созывать собрание Предстоятелей Поместных Церквей.

"Но дело в том, что Иерусалимский Патриарх не созывал какое-то официальное собрание. Как он сам написал в своём письме, это будет братская встреча для обсуждения существующих проблем", - отметил митрополит Иларион.

Когда Иерусалимский Патриарх Диодор в 2000 году пригласил Предстоятелей Поместных Православных Церквей на празднование 2000-летия Рождества Христова, ни у Патриарха Константинопольского, ни у глав других Православных Церквей возражений не возникло.

"Теперь же, по мнению Патриарха Варфоломея, только он может всех приглашать, а если он никого не приглашает, значит вопросы, по-видимому, просто не должны решаться", - подытожил глава ОВЦС.

Комментируя слухи о якобы возможном участии Ватикана в разрешении спорных вопросов между Поместными Православными Церквями, митрополит Иларион подчеркнул, что подобные споры должны решаться самими Православными Церквями.

"Спор в православном мире не может быть разрешен при помощи папы Римского. Этот спор должен найти своё решение в семье Православных Церквей", - сказал он.


Ссылки по теме:

"Познер? Дядька-то интеллигентный... и опытный интриган": Иван Охлобыстин о критике журналиста в адрес Патриарха

Разборки самозванцев: Украинские раскольники выгнали лжепатриарха Денисенко из "синода"

Православные празднуют Рождество Христово. Патриарх Кирилл возглавил Рождественское богослужение в Храме Христа Спасителя

Обсудить
Читать комментарии
В Финляндии потребовали бороться с глобальным потеплением налогом на авиаперевозки Колонна США убила сирийского мальчика, но в отчёт вошла лишь царапина американского солдата
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация