На Украине всё меньше сала: Страна рискует лишиться главного продукта

  • На Украине всё меньше сала: Страна рискует лишиться главного продукта
Фото: globallookpress.com

С каждым годом у свиней, которых выращивают на украинских животноводческих предприятиях, уменьшается сальная прослойка. Такая тенденция может привести к тому, что Украина лишится своего главного национального продукта - сала: его просто перестанут производить.

О проблеме сообщил в беседе с порталом "Голос. UA" национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Александр Ревнивцев, который давно занимается изучением этой проблемы.

"Это связано с тем, что срок вскармливания свиней на частных предприятиях сократился до 8 месяцев, и этого недостаточно для выращивания большой прослойки сала, свиньи худеют", - говорит эксперт.

Решающее значение для выращивания поголовья свиней имеет негативная ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС), из-за которой производители и сокращают сроки вскармливания животных.

При этом, отметил Ревнивцев, в частных хозяйствах, где хрюшек выхаживают для себя, а не на продажу, животных вскармливают до двух лет, соответственно, и сальная прослойка образуется вполне достаточная для производства сала.

Между тем ещё в конце мая в Ассоциации животноводов Украины заявили, что ситуация в свиноводстве довольно печальная: через три года оно может вообще прекратиться. Как сообщается на сайте организации, причиной этого стала африканская чума свиней.

Прежде всего, специалисты обратили внимание на то, что в стране слишком мало предприятий по утилизации отходов животноводства, к тому же пострадавшим от АЧС хозяйствам не оказывается никакой государственной поддержки, а Госпродпотребслужба почти не занимается необходимым контролем.

При этом ситуация с АЧС почти катастрофическая: реальные масштабы эпидемии неизвестны, поскольку животноводы скорее скроют факт вспышки чумы, чем сообщат об этом контролирующим службам.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Украина рискует остаться без денег МВФ и Евросоюза - постпред РФ Чижов

"Украина переживает не лучшие времена": Кучма о своём возвращении в "Минск"

"Когда вам лгут, что "Украина не хотела войны", вспомните, кто сделал первый выстрел в Донбассе" - Юлия Витязева

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация