На Украине суды не успевают выдавать разрешения на похороны

  • На Украине суды не успевают выдавать разрешения на похороны
Фото: globallookpress.com

В Нацполиции Украины заявили, что суды по всей стране не успевают выдавать разрешения на захоронение тел погибших после вступления в действие новых правил назначения судмедэкспертизы.

15 марта вступили в силу последние изменения в Уголовно-процессуальном кодексе Украины. Вскоре после этого страна столкнулась с неожиданными сложностями.

Все дело в том, что согласно обновленной букве закона разрешения на проведение посмертной судмедэкспертизы и последующее захоронение тел покойных на Украине теперь должны выдавать суды. Они же - по крайней мере, сейчас- не способны оперативно справляться с обрушившейся на них новой бюрократической нагрузкой.

Как отмечается на сайте Нацполиции Украины, за последние 10 дней на Украине зафиксировано 7782 смерти. Из них следователи ознакомились с 5849 фактами смерти граждан. По 1949 из них открыты уголовные производства. В свою очередь, из этих 1949 смертей судмедэкспертиза назначена по 1925 смертным случаям.

После экспертизы разрешения от различных судебных инстанций на захоронение тела в течение первых суток удалось получить только в 794 случаях. В течение 2 суток - в 753 случаях. На третьи сутки - в 259 случаях.

Понятно, что подобная медлительность судов вряд ли может обрадовать родствеников и друзей погибших.

"Это первый момент, когда количество ходатайств в судах с каждым днем будет расти. Второе - возможность направления представлений в суды в вечернее время или в выходные дни. Это тоже пока в некоторых регионах является проблемой", - отмечает в связи с этим заместитель главы Нацполиции Украины Виталий Невгад. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Украина решила испугать Европу "Северным потоком - 2"

Мечты, мечты: Киев проложил маршрут по Крымскому мосту в "украинскую Кубань"

Руки прочь от российских каналов: Граждане Украины сказали свое слово

Оставить комментарий

Никакого больше Майдана: Генпрокурор Украины пригрозил украинцам новым голодомором В ОЗХО объяснили, почему только Лондон получит все результаты экспертиз по делу Скрипаля
Новости партнёров