На Украине после крушения Су-27 вспомнили об аналогичной трагедии, унесшей жизни 77 человек
Фото: globallookpress.com
Происшествия В мире

На Украине после крушения Су-27 вспомнили об аналогичной трагедии, унесшей жизни 77 человек

Под Львовом аналогичный украинский Су-27 убил 77 зрителей, включая почти 30 детей.

Для Украины, которая сегодня лишилась во время учений самолета Су-27, это не первая аналогичная трагедия. Хотя и не такая кровавая, как предыдущая. 16 лет назад украинский Су-27 во время авиашоу врезался в толпу людей. Пилоты спаслись. Но погибло 77 человек, а более 500 получили ранения.

В историю мировой авиации эта авиакатастрофа вошла как Скниловская трагедия. Она случилась 27 июля 2002 года во время авиашоу, посвященного 60-летию 14-го авиационного корпуса, который раньше являлся 14-й авиационной армией СССР. Трагедия произошла во Львове, в Скнилове - отсюда и название.

Расследование установило, что самолет вошел в нисходящий вираж на малой высоте. Несмотря на попытку выйти из виража он слишком быстро терял высоту. В результате он ударился левым крылом о бетон и некоторое время скользил по земле через летное поле, заполненное зрителями. Пилоты не стали дожидаться столкновения с людьми и катапультировались. Су-27 задел стоявший на аэродроме Ил-76, пластом рухнул на землю и полностью разрушился.

В результате катастрофы погибло 77 человек, включая 28 детей. 543 человека получили ранения.

Приговор суда в отношении виновных:

Владимир Топонарь, командир Су-27, приговорен к 14 годам лишения свободы и штрафу в 7,2 млн гривен (около 1,3 млн долларов), затем по решению Верховного суда сумма уменьшена до 150 тысяч гривен (около 27 тысяч долларов). Вышел на свободу через 11 лет. Юрий Егоров, второй пилот Су-27, приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в 2,458 млн гривен (около 450 тысяч долларов). Вышел на свободу через 2,5 года.

Анатолий Третьяков, заместитель командующего 14-м авиакорпусом, приговорен к 6 годам заключения и выплате 700 тысяч гривен (около 130 тысяч долларов). Юрий Яцюк, заместитель руководителя полетами, приговорен к 6 годам заключения и выплате 700 тысяч гривен (около 130 тысяч долларов). Анатолий Лукиных, начальник службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса, приговорен к 4 годам лишения свободы условно и выплате 200 тысяч гривен (около 35 тысяч долларов). Олег Дзюбецкий, ответственный за подготовку экипажа, оправдан в связи с отсутствием состава преступления.

Никто из обвиняемых своей вины в трагедии не признал.

Уголовные дела в отношении четырех генералов, среди которых бывший главнокомандующий ВВС Украины генерал Стрельников, были переданы в суд. 11 июня 2008 года украинский военный апелляционный суд в Киеве вынес оправдательный приговор четырем бывшим генералам ВС Украины. Судебные слушания закончились 9 июня. Все обвиняемые были признаны невиновными.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? «Налицо уровень деградации»: Самолет Су-27УБ разбился из-за украинских летчиков - эксперт Не выжил никто: При крушении Су-27 погибли американский и украинский пилоты
Загрузка...
Загрузка...