На проверку воздуха в Тольятти потратили 27 млн рублей, но чище он не стал
Опорный вуз Тольятти совместно с администрацией города представили на суд общественности и депутатов научно-исследовательскую работу по атмосферному воздуху и эксплуатации передвижной экологической лаборатории.
Как удалось выяснить "ЦарьГраду" в 2019-2020 гг. ТГУ провел комплекс работ по определению состава городского воздуха, выполнив заказ Благотворительного фонда развития города "Добрый город" за счет средств промышленных предприятий.
По итогам рассмотрения членами специально созданной рабочей группы, итоговый отчет со всеми выводами и рекомендациями, должен быть направлен в уполномоченные надзорные органы.
Также, на официальной комиссии тольяттинской Думы докладчики научного экологического труда сообщили, что университет на содержание мобильной лаборатории потратил более 5 млн руб. собственных средств. В то же время из городского бюджета было освоено 22 млн руб. на указанные нужды.
Стоит отметить, что отчетное мероприятие не прошло и без критики. Так, тольяттинский депутат Владимир Краснов заслушав доклад предложил признать "атмосферный" отчет неудовлетворительным. По его мнению, граждан более 50 лет с момента ввода в эксплуатацию химических предприятий не интересует сколько в городе нарушений химических предельно допустимых концентраций, и что тольяттинцев интересуют конкретные виновные лица с последующими правовыми последствиями для таковых лиц.
В продолжение заявленной темы выступил депутат Евгений Архангельский, указав, что администрация Тольятти по неизвестным ему причинам не желает обращаться в правоохранительные органы с соответствующими претензиями в адрес известных ключевых нарушителей-рецедивистов.