На пороге кризиса: Эрдоган укрепляет позиции, но обваливает лиру

  • На пороге кризиса: Эрдоган укрепляет позиции, но обваливает лиру
Фото: globallookpress.com

В нынешнем месяце турецкая национальная валюта – лира – обновила исторические минимумы.

В июле турецкая лира обновила исторические минимумы. Национальная валюта с начала года подешевела на 19,23% по отношению к доллару и на 18,2% — к евро.

Как отмечают аналитики, к этому привела монетарная политика властей, а также высокая инфляция. Кроме того, Турция потеряла несколько ключевых инвесторов.

По данным Турецкого института статистики, в июне рост цен ускорился на 2,61%, а по сравнению с прошлым годом цены выросли на 15,4%. Инфляция составила 9,71%.

Ситуация находится под пристальным вниманием Международного валютного фонда. Представитель МВФ Джерри Райс отметил, что от нового турецкого правительства ожидаются меры по обеспечению финансовой стабильности.

В то же время вновь избранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не может договориться с Центральным банком страны по поводу ключевой ставки. Интересно, что при этом Эрдоган, чтобы укрепить свои позиции, назначил министром финансов собственного зятя. Также Эрдоган подписал указ, по которому он будет лично назначать руководство ЦБ.

Как пишет Bloomberg, который ссылается на аналитика Medley Global Найджела Ренделла, новый президентский срок Эрдогана может ознаменоваться финансовым кризисом в Турции.


Ссылки по теме:

Путин договорился о встрече с Эрдоганом на саммите БРИКС

В республике «имени Эрдогана» сменился строй и министр обороны

Турция официально стала президентской республикой: Эрдоган принес присягу

Обсудить
Читать комментарии
ВЦИОМ выяснил, за кого будут болеть граждане России в финале ЧМ-2018 Сампаоли получит $2 млн за свою отставку
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация