Линкор затонул в Крыму после взрыва. Погибли 829 человек. Кто виноват в трагедии?

  • Линкор затонул в Крыму после взрыва. Погибли 829 человек. Кто виноват в трагедии?
/Globallookpress

Трагедия у крымских берегов произошла 65 лет назад. В ночь на 29 октября 1955 года линкор "Новороссийск" затонул у Севастополя. Трагедии предшествовал мощный взрыв. Жертвами стали 829 человек.

Крымский полуостров - святое место для любого русского человека. Земля, которую обильно обагрили кровью наши предки. Благословенное место, где довольно редко случаются какие-нибудь масштабные ЧП - если, конечно, к происшествиям не приложат руку заинтересованные в этом люди. 

Из последних громких событий, связанных с Крымом, можно вспомнить попытку прорыва украинских военных катеров и буксира через Керченский пролив. Под Крымский мост в ноябре 2018 года ринулись три украинские посудины, нарушив границу России. Корабли пошли на опасное маневрирование в российских территориальных водах, игнорировали требования пограничников. Их задержали, позже экипажи вернули Незалежной. 

Ещё одно происшествие произошло буквально на днях. В устье Керченского пролива в субботу, 24 октября произошёл взрыв на танкере "Генерал Ази Асланов". Трёх членов экипажа выбросило за борт. По предварительным сведениям, взорвались пары нефтепродуктов. Похожее происшествие случилось в январе 2019 года: в Керченском проливе загорелись два турецких танкера. Перед пожаром прогремел взрыв. Причиной ЧП считают перекачку сжиженного газа с одного судна на другое. Суда "Канди" и "Маэстро" шли под флагом Танзании.

Трагедия, которая произошла в ночь на 29 октября 1955 года, остаётся одним из самых загадочных событий, которые случились в Крыму. Советский линкор "Новороссийск" затонул у Севастополя после мощного взрыва. Были предприняты попытки спасти корабль и экипаж, но в результате погибли и спасатели. Всего, по разным оценкам, жертвами трагедии стали 829 человек. Считают, что "Новороссийск" натолкнулся на оставшуюся после Великой Отечественной войны немецкую мину.

"На линкоре "Новороссийск" был отличный экипаж, костяк которого составляли офицеры-фронтовики. Как и в экипажах других кораблей нашего флота, на "Новороссийске" служили представители почти всех республик Союза", - позже рассказал капитан 1-го ранга в отставке Владимир Ходов. Его слова привела "Газета.Ру".

Уже после отбоя, 29 октября 1955 года в 01 час 31 минуту ночи прогремел взрыв страшной силы. Эпицентр был с правого борта под водой. В пробоину площадью более 150 квадратных метров хлынула забортная вода. Корабль сильно накренился. Сотни человек упали с палубы в воду, другие остались внутри тонущего корабля. Вскоре "Новороссийск" лёг на борт.

"Вокруг творилось невообразимое. Вода кишела людьми", - вспомнил позже матрос Василий Лэнь.

Корабль отбуксировали в Казачью бухту. Здесь его разрезали на металл и передали на завод "Запорожсталь" - уже в виде металлолома. Родные погибших моряков получили одинаковые "похоронки": "Дорогой товарищ! С глубоким прискорбием сообщаем, что ваш сын погиб в море при выполнении служебного долга. Ваш сын, находясь на боевом посту, действовал мужественно, с достоинством выполнял свой долг перед Родиной. Трудно найти слова утешения. Разделяем ваше горе". Погибшие моряки в 1999 году были награждены орденами Мужества - посмертно.

Трагедия остаётся загадкой. По официальной версии, корабль наткнулся на старую немецкую мину времён войны. По другим сведениям, "Новороссийск" могли подорвать диверсанты. Третья версия - корабль торпедировали. Правды уже не узнает никто.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Политолог заявил о настоящей оккупации Крыма: "Под дулами автоматов меняли конституцию"

Крым спасут без участия Украины. Вопрос водной блокады решён

Когда Крым станет русским, "придёт Избавитель": Пророчества Гаона начали сбываться?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация